Год театра открыли в Южно-Сахалинске

пятница, 14 декабря 2018, 11:46

14626

Авторы: Евгений Аверин, Полина Булгакова

Год театра торжественно открыли в Южно-Сахалинске 13 декабря. Старт ему в Чехов-центре дал заместитель председателя правительства области Антон Зайцев.

В зрительном зале собрались представители театрального сообщества, работники культуры, ветераны труда и прочие. Обращаясь к ним, Зайцев отметил, что Сахалин  начинает Год театра одним из первых в стране, и это радует вдвойне – ведь наш остров можно назвать одним из лидеров театральной жизни в Дальневосточном федеральном округе.

 – У нас очень много постановок, к нам приезжает на гастроли много коллективов, и это делает культурную жизнь в области разнообразной и насыщенной, – добавил он. – Правительство области поддерживало и будет и дальше поддерживать людей, которые принимают участие в жизни театра и дарят радость людям.

Большие финансовые вложения предусмотрены и во всю сферу культуры. Только на объекты инфраструктуры в следующем году предусмотрено более 1 млрд рублей, начнется строительство нескольких объектов, на некоторых из существующих начнется реконструкция. На 2019 год, например, намечен ремонт сцены Чехов-центра, у него появится новое световое и звуковое оборудование. А еще руководители самодеятельных театральных коллективов и преподаватели драмкружков детских школ искусств смогут пройти курсы повышения квалификации. 

Все это, убежден Зайцев, позволит жителям Сахалина и Курил стать ближе к искусству. А проведение Года театра только усилит эффект. Мероприятий на него запланировано много, они охватят все районы без исключения. В частности, пройдет традиционный межрегиональный театральный фестиваль «Сахалинская рампа»,  фестиваль театров кукол «На островах чудес». Есть договоренность о проведении гастролей знаменитого Александринского театра из Петербурга.

 – Я думаю, что все это позволит создать для сахалинского зрителя уникальную и неповторимую атмосферу, ему захочется приходить на постановки снова и снова, – сказал Антон Зайцев в заключение. – Я желаю всем вам и вашим близким проникнуться этой атмосферой и испытать как можно больше положительных эмоций.

Собравшиеся увидели также видеообращения министра культуры РФ Владимира Мединского и председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина. После торжественной части последовала подборка отрывков из спектаклей Чехов-центра.

«

В Поронайске Год театра открыли очень креативно, здесь были живые статуи-музы, утомленный Дионис, Медвежонок и баронессы. Актеры настолько вошли в роль, что многие не сразу угадывали в скульптурах на постаментах живых людей.

»

Стоит отметить, что гастролям в следующем году уделят особое внимание. На Сахалин в рамках Года театра в январе приедет Хабаровский театр драмы, а сахалинский Чехов-центр, в свою очередь, отправится на Камчатку, где с 26 по 29 января покажет спектакли «Вишневый сад», «Прекрасное далеко» и «Метод Грёнхольма». Помимо этого, труппа сахалинцев представит свои постановки в Нижнем Новгороде и Рязани. Запланированы гастроли по Сахалину и на Северные Курилы. Театралы-любители смогут привезти свои спектакли в другие районы.

 – Я считаю, такие масштабные  мероприятия, как Год театра, поднимут театральное искусство да и всю культуру в области на новую высоту, – поделился с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы» ветеран сахалинской сцены, народный артист РФ и в прошлом актер Чехов-центра Владимир Абашев. – Театр без преувеличения властелин дум. Я считаю, что знакомство наших зрителей с другими постановками и знакомство жителей других регионов с нашими артистами позволят снова сделать театральное искусство созидательным. В последнее время было много экстравагантных постановок по произведениям русских классиков, они шокировали зрителей, а режиссеры говорили, что показали в них свое особое видение написанного. Но жизнь все расставляет по своим местам, и мы начинаем понимать, что наша классика – Островский, Чехов, Горький и другие – бессмертна,  ее можно открывать до бесконечности, и здесь не нужно какого-то особого видения. Куда сложнее и полезнее передать произведение таким, каким видели его сами великие писатели.

Напомним, что Год театра в России проводится по указу президента страны. Его основные задачи – сохранение и популяризация лучших отечественных театральных традиций и достижений,  доступность театра для жителей разных городов, а также совершенствование организации театрального дела и привлечение внимания к вопросам профильного образования.  

Как сообщается на официальном сайте Министерства культуры РФ, в рамках Года театра запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия. С марта по ноябрь 2019 года продлится Всероссийский театральный марафон, который начнется во Владивостоке, охватит всю страну и завершится в Калининграде. С июня по ноябрь в Санкт-Петербурге состоится Театральная олимпиада. Более подробную информацию можно узнать на сайте годтеатра2019.рф.

Фото автора и пресс-службы Чехов-центра

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или