Сахалинца наградили орденом Японии на приеме в честь дня рождения императора

пятница, 14 декабря 2018, 13:53

1160

Автор: Екатерина Щеголькова

На приеме в генконсульстве Японии в Южно-Сахалинске в честь дня рождения императора 13 декабря вручили награду бывшему начальнику управления транспорта и связи администрации Сахалинской области Валерию Белоносову. Генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано украсил грудь сахалинца Орденом восходящего солнца.

Наградили Валерия Белоносова за активное участие в установлении регулярного воздушного сообщения между Хакодатэ и Южно-Сахалинском и морского сообщения Отару – Корсаков.

- Это послужило основой для побратимских отношений между городами и заключения Соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве между Хоккайдо и Сахалинской областью. Кроме того, господин Белоносов принимал участие в установке памятника погибшим на Сахалине и Курильских островах в селе Победино Смирныховского района, строительством которого занималось японское общество семей погибших, - рассказал Рюити Хирано.

Сам Валерий Белоносов вспоминает 1991 год, когда только начинались все эти проекты. Он отметил, что это был один из тяжелейших периодов времени. А в зале собрались некоторые люди, которые были тому свидетелями.

- Мы абсолютно ничего не знали про Японию, за исключением того, что там можно было купить дешевый автомобиль. Японцы, в свою очередь, вообще ничего не знали про нас. И если отправляли родственника на Сахалин, то подкладывали ему в карман специальное пособие, где перечислялись действия на случай встречи с медведем и где говорилось: куда не ходить и ни в коем случае не есть сахалинскую икру, так как та приготовлена не по японскому рецепту, - рассказал Белоносов.

И вот в этот описанный период команда управления транспорта администрации Сахалинской области проводила свою непростую работу. Белоносов отметил, что только пять лет они проводили переговоры с японской стороной по морскому сообщению.

- Вроде бы простой вопрос. Но у японцев оказалась рука на пять сантиметров меньше нашей. И все поручни на пароме устанавливали не на привычном расстоянии - 100 миллиметров, а на 80. Вроде мелочи, но для японцев все должно было соответствовать их стандартам, и мы это делали, - добавил сахалинец.

Поэтому он считает, что орден на его груди принадлежит не только ему, но и всем его товарищам, коллегам и японской стороне в том числе.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или