Спасибо бизнесу

вторник, 18 декабря 2018, 09:00

2215

Автор: Николай Рыжань

Николай Рыжань о том, насколько изобилие товаров делает человека счастливым

Виноватый во всех бедах России Анатолий Чубайс снова оказался мишенью для проклятий, исходящих из уст немалой части населения. Бывший политик, член правительства, а ныне руководитель инновационного центра «Сколково», публично пристыдил своих соотечественников за то, что за все время реформ, а это более четверти века, люди не удосужились сказать спасибо бизнесу, с помощью которого экономика страны сделала огромный шаг вперед. За это Анатолий Борисович подвергся резкой критике со стороны пользователей интернета, среди которых вряд ли встретишь людей преклонного возраста. Это и удивительно, что наиболее продвинутая часть современного общества, наиболее разбирающаяся в моделях экономики, нежели их родители, а тем более бабушки с дедушками, обрушились на него с критикой. А ведь отчасти он прав.

На днях приятели, у которых дети еще не достигли совершеннолетия, поделились своей проблемой. Они находятся прямо-таки в растерянности. Видите ли, они устали думать, что же подарить на Новый год своим чадам. Ноутбуки, игровые приставки и телефоны были преподнесены им накануне уже прошедших праздников, а к игрушкам и разным сладостям с фруктами дети уже равнодушны. Я понимаю, что не лучший способ успокоить своих друзей воспоминаниями о нашем детстве. Поэтому лицемерно посочувствовал и посоветовал, что в голову сей момент пришло – подарить что-нибудь из спортинвентаря. Оказывается, коньки с лыжами и велосипедами преподнесены ранее, и не в качестве подарка, а как повседневная необходимость.

Признаюсь, данный эпизод не показался мне каким-то экстраординарным событием. При этом всегда вспоминаю «советские восьмидесятые» и невольно провожу сравнительный анализ. Что мы тогда ожидали от своих родителей в качестве подарка? Мальчики максимум конструктор или машинку, а девочки – кукол или пупсиков. Тем не менее, даже сладкий подарок, как правило, состоящий из одного яблока, апельсина, мандарина, шоколадки и горстки конфет, упакованных в пакет из коричневой оберточной бумаги, создавал по-настоящему праздничное настроение. В то время советская торговля не баловала богатством выбора, и радость детям можно было доставить самыми простыми вещами. Попробуйте сегодня, в новогоднюю ночь ограничится сладостями, пусть и упакованными в красочные коробки. Разумеется, ребенок обрадуется, но продолжит сверлить родителей взглядом в ожидании чего-нибудь еще, более существенного. И если больше ничего не получит, обидится, если не устроит истерику.   

В настоящее время отечественный рынок насыщен товарами, как говорится, на разный вкус и кошелек. И, судя по реакции людей на высказывания Чубайса, видимо, современное общество в растерянности, благодарить ли за это бизнес или проклинать. С одной стороны исчезло такое понятие как дефицит, а с другой – приносит ли такое изобилие радость, в частности детям? Вопрос из вопросов!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или