Предполагаемый убийца Даниил Зуев озвучил в суде Южно-Сахалинска свою версию

пятница, 14 декабря 2018, 18:18

25539

Эксклюзивный материал

Автор: Анастасия Загуменская

Бывший военнослужащий Даниил Зуев, обвиняемый в громком убийстве у ночного клуба «Дюк» в Южно-Сахалинске, 14 декабря дал показания в суде. Предполагаемый убийца сахалинца Геннадия Рудакова рассказал свою версию случившегося – он не хотел убивать, а гасил конфликт, но скрывался от полиции десять дней, потому что боялся.

На допросе присутствовали все те же лица – друзья и родственники погибшего, приятели обвиняемого. Свою речь Зуев зачитал по бумаге:

- В ночь с 14 на 15 октября 2017 года, после 24:00, я с Владиславом Казначеевым и Светланой Гонзюк отправились в «Дюк». Там я встретил своих бывших сослуживцев по воинской части. Шел по танцполу и столкнулся с парнем в белой рубашке. Ему было около 30 лет. Сейчас уже известно, что это был Геннадий Рудаков. Мы задели друг друга плечами. Кто был в этом виноват, я затрудняюсь сказать. Но это было ненамеренно. После я претензий к нему не имел, просто попросил был аккуратным. Но тот ответил агрессивно и выругался ненормативной лексикой. Я не стал реагировать, набрался терпения и заставил себя успокоиться. Мы оба были выпившие. После на танцполе Рудаков ударил меня в спину, и я решил с ним поговорить на улице, потому что в клубе было шумно, - начал свой рассказ Зуев.

Далее, по его словам, Рудаков вместе со своим другом Хлыбовым вышел на улицу, а обвиняемый попросил бывшего сослуживца Наврузова составить ему компанию, так как тот «умел гасить конфликты». На видеозаписи с камер наблюдения, которые демонстрировали в суде, было видно, что на улицу следом за Зуевым выходят еще минимум три человека. Однако эту информацию Зуев в суде опроверг.

- Я увидел, что на улице между Рудаковым и Казначеевым (он, по версии Зуева, уже был на улице - прим.ред) началась перепалка. Они начали драться. Я разговаривал с Хлыбовым. Потом увидели, что Рудаков лежит на земле. Наврузов стал оказывать ему помощь. После Рудаков принялся меня оскорблять, мы схватились за грудки, но нас разняли. Рудаков ушел с кем-то в сторону зоопарка, а я остался ждать Казначеева, мы собирались уезжать в другой клуб. Все это время Рудаков продолжал меня оскорблять, угрожал какими-то связями. Не помню, какие слова для меня стали роковыми, но я подошел к нему и нанес один удар левой рукой по лицу. Он упал, - продолжил Зуев.

Он отметил, что «сильно не бил», так как не хотел нанести тяжкий вред. Хотел, чтобы Рудаков испытал лишь физическую боль.

В целом сегодняшние его показания сошлись с теми, которые он давал при явке с повинной год назад. За исключением одного момента. Раньше Зуев уверял, что выходил на беседу с Рудаковым вместе с Казначеевым. Сегодня же в суде он подчеркнул, что вышел только с Наврузовым. Помимо этого, факт о нанесенном Рудаковым ударе на танцполе всплыл только сейчас.

- Предъявленные мною обвинения мало в чем расходятся с моими показаниями, но вывод из одних и тех же обстоятельств делают разные. Во-первых, хочу отметить отсутствие группового избиения. Версия, что потерпевшего запинала компания молодых людей, тоже не нашла своего подтверждения. Все публикации в Интернете на эту тему основаны на слухах.  Я не отрицаю, я ударил. Мы все понимаем, что отношения с помощью рук всегда были. Конечно, это не норма в нашем цивилизованном обществе, но все-таки драки происходят регулярно, - сказал Зуев.

Он добавил, что случай с Рудаковым  - непредвиденный. Смерть, по его выводу, наступила не от ударов, а от врожденного заболевания головного мозга потерпевшего. Однако ранее брат погибшего Дмитрий Бельских рассказывал РИА «Сахалин-Курилы», что Геннадий работал в иностранной компании, поэтому регулярно проходил медосмотры и отклонений со здоровьем у него выявлено не было.

«

- Я сожалею о случившемся. Мне жить с этим до конца моих дней. Я ни в коем случае не хотел таких последствий, не желал смерти. Я приношу искренние соболезнования родным и близким. Более мне добавить нечего, - закончил Зуев.

»

Прокурор поинтересовалась, почему обвиняемый остался ждать друга у ворот и слушал оскорбления Рудакова, которого уводили в сторону зоопарка. Но на этот вопрос обвиняемый затруднился ответить.

Вопросы к Зуеву были и у родственников погибшего. Мать спросила, зачем Даниил скрывался от полиции 10 дней. Тот ответил, что такая ситуация с ним произошла впервые, и он просто испугался последствий. Но на просьбу пояснить, чего именно он испугался, если, по его признанию, не хотел убивать и нанес только один удар кулаком, он не ответил.

Трагедия у ночного клуба «Дюк» произошла в ночь на 15 октября 2017 года. По словам очевидцев, которые распространили информацию о жестоком убийстве сразу после инцидента, несколько пьяных молодых людей до смерти избили мужчину. Он стонал, звал на помощь, но десятки посетителей, которые стояли на крыльце заведения, не откликнулись. Четверых подозреваемых задержали сразу. Они отрицают свою причастность к преступлению, оценку их действиям дадут в рамках выделенных в отдельное производство материалов. Главный подозреваемый – Даниил Зуев – скрывался от полиции 10 дней. После он сам пришел в полицию в сопровождении своего отчима. Свою вину он признает частично.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или