130 кг пельменей за полчаса съели на главной площади Южно-Сахалинска

суббота, 15 декабря 2018, 17:39

1548

Автор: Светлана Коцубинская

Традиционный фестиваль пельменей прошел в Южно-Сахалинске. Горожане в ходе голосования выбрали самую вкусную продукцию местных производителей.

Сотни сахалинцев в полдень 15 декабря собрались на площади Ленина у мэрии областного центра. Концертная площадка, песни и танцы, продуктовые павильоны, детские аттракционы – Южно-Сахалинск подготовился к празднику отлично. Творческие коллективы разогревали публику перед главным событием дня – дегустацией пельменной продукции. На расставленных заранее столах появились сотни тарелочек, в которых скоро должен появиться долгожданный пельмень – главный символ праздника.

Их варили тут же, специально для этого на площади раскинулась полевая кухня. Наконец, старт фестивалю дан: сразу несколько волонтеров стремительно кинулись к столам с парящими на морозе глубокими тазами. В рядах дегустаторов крепчал соревновательный дух: кто быстрее попробует все пять образцов и кинет фишку со своим голосом в один из установленных неподалеку контейнеров.

- Голосуйте за номер 1!!!

- Нет, за пятый!!!

- Номер четвертый не забываем отмечать, они самые вкусные!

Споры в зрительских рядах не утихали: как, к примеру, выяснить, мясные или рыбные пельмени вкуснее? Кто-то из зрителей на вкус пытался определить добавки:

- Вот здесь явно капуста для сочности есть. А тут перец какой-то особенный, вкусный…

 Ароматные, с перчиком и зеленью пельменные ушки быстро расходились. Волонтеры пристально следили за тем, чтобы помногу не накладывали: надо, чтобы все попробовали и высказали свое мнение!

Двухлетняя Катя на фестивале пельмени пробовала второй раз в жизни. Мама поделилась, что девочка отсутствием аппетита никогда не страдала. Тем не менее один из пельмешков решила отнести Снеговику. Актер, простоявший более часа в ростовой кукле, от угощения отказался: волшебным персонажам запрещено принимать подарки во время исполнения служебных обязанностей.

- Какой хороший фестиваль. Я-то всегда сама  пельмени делаю, никогда не покупаю. Из нашей рыбки такие вкусные получаются, гости и не отличают от мясных, -  поделилась жительница Южно-Сахалинска Ольга Грушко.

За час свой выбор сделали около двух тысяч горожан и гостей областного центра. По результатам голосования победила компания «Сахалинкий бекон-2», второе место получило ООО «Гарантия» из села Чехов. Замкнул тройку лидеров цех комплекса ООО «Генерал».

Состоялся на фестивале и традиционный конкурс на скоростное поедание пельменей «Пельмешки без спешки». В этом году помериться силами решились 10 южносахалинцев. Победителем стал Виталий Гильманов, меньше чем за четыре минуты он съел 60 штук. В награду получил главный приз — 5 килограммов пельменей. Примечательно, что уже второй год подряд Виталий сохраняет за собой титул самого быстрого поедателя пельменей. В шутку он отметил, что весь год готовился и побил свой прошлогодний рекорд.

Пельменный перекус на морозе – то что надо в преддверии Нового года, замечают гости праздника. Ведь и само это блюдо для многих россиян  является традиционным на праздничном столе.

- Может, попросить город, чтобы каждый месяц такие фестивали проводил? Это шутка, конечно. А вообще хорошее мероприятие – вкусное и полезное. Мы специально дождались  результатов голосования. Нужно же знать, чью продукцию покупать в магазинах. А если есть возможность – собирайтесь всей семьей и лепите пельмени сами, накрывайте большой стол, встречайте Новый год все вместе. Вот и будет настоящий праздник, - посоветовала Татьяна Экинбекова.

 

Комментарии (1)

Или

Алекс

2018-12-15 21:05:46

вкусный праздник (сколько позитива люди получили)