Известный в России бард дал концерт в Южно-Сахалинске

воскресенье, 16 декабря 2018, 11:26

1229

Автор: Лев Костенко

Известный бард Виктор Воронов дал двухчасовой концерт в областном художественном музее в Южно-Сахалинске в субботу, 15 декабря. До 1997 года, когда Воронов переехал в Самару, он был лидером островного бардовского движения.

Концерт назывался «Синее море, бирюзовый край». Одноименная песня, которую написали Виктор Воронов, Сергей Кащеев и Алексей Носков, давно стала классикой сахалинского бардовского движения. С нее и началось выступление. Прозвучали и две знаменитые песни Виктора «Новогодняя баллада, или Елка» и «Чеченская чечетка». Исполнил гость из Самары песни на стихи сахалинских поэтов Николая Тарасова, Людмилы Баженовой и других. Кроме того, вниманию зрителей были представлены произведения классиков отечественного бардовского движения: Александра Галича, Юрия Визбора, Булата Окуджавы.

Среди многочисленных зрителей было немало соратников Виктора. Тех людей, которые в 1979 году организовали первый на Сахалине клуб самодеятельной песни. 

Воронов приезжает на Сахалин регулярно. Здесь, в Южно-Сахалинске и Тымовском, живут его дети Алексей и Александра. В Невельске живет сестра барда Елена Клишина. Она работает преподавателем русского языка и литературы в средней школе № 3. В ней Воронов выступил с концертом перед школьниками. Кроме того, в ходе частной поездки (Виктор приехал за свой счет, повидаться с родными и друзьями, а заодно и выступить перед сахалинцами) прошли его выступления в Аниве, Холмске и Дальнем. Вход на концерт в областном художественном музее был бесплатным.

Виктор Воронов родился в 1959 году в Германии. В 1974 году его семья переехала на Сахалин, в Невельск. Работал матросом-мотористом. Закончил южно-сахалинский государственный педагогический институт (ныне СахГУ). Лауреат многочисленных всероссийских фестивалей авторской песни. Один из организаторов знаменитого Грушинского фестиваля. Координатор фестивальных проектов всероссийской студии современного искусства «Азия Плюс». Участник самарского театра песни и поэзии «Голлидей». Выпустил четыре компакт-диска и книгу под названием  «Инструкция по уходу».

Интересно, что Виктор Воронов имел непосредственное отношение к учреждению нового для России праздника – Дня бардовской песни. Он неофициально отмечается в России 22 декабря. Виктор в 2000 году был на гастролях в Чите. Именно там в ходе общения с местными исполнителями появилась идея совместить самую длинную ночь в году с песнями под гитару. Теперь каждый год 22 декабря в 16 часов по московскому времени барды в разных городах страны поют одну из песен Булата Окуджавы.

Фото из архива Виктора Воронова

Комментарии (1)

Или

Зритель

2018-12-16 12:37:05

Все выступления были бесплатные, вход свободный. Не только в музее.