Сахалин глазами американца: гигантские крабы, удивительно короткие поезда и отличный курорт

воскресенье, 16 декабря 2018, 14:32

1916

Автор: Нина Латыпова

Обилие гигантских крабов, Чехова и японских автомобилей с неправильным рулем, а также фантастический горнолыжный курорт и удивительно короткие поезда - именно так в глазах американцев выглядит Сахалин. Корреспондент издания Russia Beyond Тим Керби прогулялся по самым популярным и узнаваемым местам Южно-Сахалинска и Корсаковского района и взглянул на них с необычной стороны.

Почти получасовая передача Тима Керби вышла еще в ноябре, но только накануне появился перевод на русский язык. Правда, пока только первой ее части. Но и она вызвала живой интерес как у нынешних и бывших сахалинцев, так и у тех, кто здесь ни разу не был.

Тим признался, что перед поездкой просил в Интернете «накидать» ему маршрут, и областной краеведческий музей был первым номером в списке рекомендаций. Визит туда иностранца не разочаровал:

- Гид в этом музее был лучшим в моей жизни, и поверьте, я-то был в сотнях музеев, - отметил он.

Затем Тим посетил «самый первый в Южно-Сахалинске» японский ресторан, которым управляет Мияниси Ютака, известный на острове меценат. А также рыбный рынок «Успех», где восхитился размерами крабов, рыбы и икры.

- Такое впечатление, что все, что было в Москве, увеличено в три раза. Все выглядело так хорошо, так вкусно. Ну и просто огромное все, - приводит слова Тима переводчик видеоролика.

С сахалинскими морепродуктами есть только одна большая проблема – они свежие и не упакованные, поэтому не очень годятся для путешественников из-за границы. В итоге Керби на русском языке попросил у продавщицы икру в баночке: «Вдруг скоро поеду в США, хочу пересекать границу без проблем».

Отдельно американец обратил внимание зрителей на засилие японских праворульных автомобилей. Эта типичная ситуация на дорогах Дальнего Востока вызвала у него удивление.

- В России руль обычно слева. Но поскольку эти автомобили недорогие и действительно хорошего качества, то люди жертвуют своими привычками и покупают японские машины. Частенько старые японские машины. Вы бы купили себе машину с рулем в неправильном месте? Я бы нет, - подытожил Тим.

Целый день Керби выделил горнолыжному курорту «Горный воздух», который возвышается над Южно-Сахалинском. Он подчеркнул, что не вставал на лыжи десять лет, но все равно рискнул – покатался с инструктором и похвастался, что в конце даже стало получаться. Отдельно журналист похвалил прокат, потому что там нашлись ботинки его размера – 46-го.

Во второй части видео, которое пока доступно только на английском языке, Тим Керби посетил ирландский паб, «потрясающий спортивный клуб в Корсакове» и местный порт, где ему даже позволили подняться в кабину портового крана. Также его свозили к заводу СПГ в Пригородном и к кладбищу старых судов.

Кроме того, американец воспользовался услугами железных дорог и был весьма удивлен, когда к платформе подошел поезд всего с одним вагоном.

- Я никогда такого не видел в России. Обычно поезда ходят с 16 вагонами, не меньше, - рассказал он зрителям.

- Здорово было здесь побывать, - отметил иностранец. – Я бы порекомендовал всем сюда съездить. Удобно, что здесь, в противоположность другим местам в России, все очень компактно, интересные места скучкованы на юге острова, все в транспортной доступности от Южно-Сахалинска. Но есть огромный минус – очень дорогая еда, потому что многие продукты доставляются морем. Многие местные жители спрашивали у меня: почему я не приехал летом, мол, летом намного лучше. Но не знаю, мне понравилась и морозная погода.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или