Огонь «Детей Азии» прибудет в Южно-Сахалинск прямо в новогоднюю ночь

понедельник, 17 декабря 2018, 12:15

5280

Автор: Екатерина Щеголькова

Огонь первых зимних Игр «Дети Азии» прибудет в Южно-Сахалинск прямо в новогоднюю ночь, ровно в полночь. К такому важному символу объединения спортсменов со всего мира приставлены три хранителя, которые будут сопровождать огонь на протяжении всей эстафеты по районам Сахалина и на Курилах.

Как сообщили 17 декабря на пресс-конференции по вопросам проведения эстафеты, обряд зажжения огня пройдет в Якутии в парке Ленские столбы. На Сахалин огонь привезут в новогоднюю ночь. Путь факелоносцев по островам начнется 7 января с Южно-Курильска (остров Кунашир), затем в плане острова Шикотан, Итуруп и Парамушир. После чего стартуют первые факелоносцы в северной части острова Сахалин. 17 января огонь пройдет по маршруту Оха - Ноглики – Тымовское – Александровск-Сахалинский – Смирных - Поронайск – Макаров - Углегорск – Томари - Долинск - Холмск - Невельск - Анива – Корсаков и только 9 февраля с огнем «Дети Азии» пробегут в Южно-Сахалинске.

В пробеге будут задействованы около 370 факелоносцев, они преодолеют расстояние в 4112 километров.

- Вообще, такая традиция зародилась в 2004 году в преддверии летних Игр «Дети Азии». Но этот год будет особенным хотя бы потому, что 22 декабря зажгут первый зимний огонь, - рассказал ведущий советник министерства транспорта области Виталий Башлий.

Всего подготовлено 35 экземпляров факела, то есть столько же, сколько и муниципальных округов, в которых он побывает. Факелы сделаны в форме острова Сахалин, и на них обозначены все населенные пункты, которые захватит эстафета.

Такому важному символу требуется тщательная охрана. Весь путь от начала до конца следить за сохранностью и спасать огонь от любых погодных условий будут профессиональные спортсмены, они же хранители – руководитель группы чемпион РФ по легкой атлетике, победитель летних Игр «Дети Азии» Роман Трубецкой, а также мастер спорта РФ по легкой атлетике Карина Глебова и кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Ильяс Нургалиев .

- Мы, как хранители огня, сделаем все, чтобы он всегда горел, чтобы его пронесли по всей Сахалинской области. Мы очень рады тому, что каждый житель сможет увидеть это мероприятие воочию, - сказал Роман Трубецкой.

До самих Игр осталось 54 дня. Напомним, что проходить они будут на спортивных площадках Южно-Сахалинска с 9 по 17 февраля. 13 декабря представители дирекции Игр рассказали, где будут размещаться спортсмены и как изменится движение в городе на время мероприятия.

Фото автора и регионального минспорта

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или