В Сахалинской области в 2019 году ждут 150 переселенцев

понедельник, 17 декабря 2018, 14:45

818

Автор: Сергей Сактаганов

Более 718 млн рублей планируется выделить на следующий год для реализации госпрограммы содействия занятости населения Сахалинской области. Деньги пойдут на трудоустройство пенсионеров, женщин с маленькими детьми, инвалидов, молодежи, русскоязычных соотечественников, переехавших из-за рубежа.

На недавнем заседании думского комитета по социальной политике отмечалось, что по сравнению с 2018 годом объем финансирования на программу будет увеличен более чем в 2,7 раза.

Это позволит выполнить целый комплекс мероприятий, нацеленных на трудоустройство островитян. Так, более тысячи из них, включая желающих работать пенсионеров и женщин, находящихся в долгосрочном отпуске по уходу за ребенком, получат возможность обучиться новым профессиям. Еще 100 безработным областные власти окажут содействие в создании собственного бизнеса. Отдельно позаботятся и о несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет – для них организуют более 6,5 тысячи временных рабочих мест. В отдельных муниципальных образованиях и селах, где уровень безработицы оказался выше среднеобластного показателя, на выделенные из бюджета средства решено привлечь на общественные работы 390 человек.

Отдельное внимание в программе уделено тем категориям населения, которым непросто трудоустроиться самостоятельно. Субсидированные рабочие места планируется предоставить 30 инвалидам, еще 100 мест выделят по специальной квоте молодежи. Несколько десятков сахалинцев, находящихся под риском увольнения и ищущих работу, направят за казенный счет на профессиональное обучение и стажировку по новым специальностям. Вдобавок островной регион в следующем году готов принять и помочь найти жилье и работу 150 русскоязычным соотечественникам, проживающим ныне за рубежом.

Финансирование действующих в муниципалитетах центров занятости населения увеличат на следующий год на 104,8 млн рублей. При этом оплата труда занятых в них специалистов повысится на 20 процентов.

Помимо средств областного бюджета, область должна получить и федеральные субвенции. В частности, почти на 39 млн рублей вырастут социальные выплаты безработным сахалинцам из российской казны.

Успешная реализация госпрограммы приведет к тому, что в 2020 и 2021 годах ее финансирование несколько сократится. Оно запланировано на уровне соответственно 660,2 млн и почти 668 млн рублей.

Профильный комитет также направил в правительство области ряд предложений. Речь в них идет о необходимости проектирования детских лагерей круглогодичного отдыха и оздоровления в Холмском и Невельском округах, а также о строительстве летнего молодежного лагеря патриотической направленности в Смирныховском округе.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или