Избитый на Сахалине солдат стал жертвой «наматывания»

понедельник, 17 декабря 2018, 19:31

15640

Авторы: Сергей Суханов, Юрий Рыжов

Сахалинский солдат-срочник Алексей Иванов, который попал в реанимацию после жестокого избиения, уже пришел в сознание. Врачи оценивают его состояние как тяжелое, но дают оптимистичный прогноз. Тем временем в воинской части идет расследование происшествия. Родители уверены: сыну неделю не оказывали помощь, потому что просто боялись проверки командования.

ЧП произошло на прошлой неделе в воинской части в селе Дачном Корсаковского района. 21-летнего Алексея избили, и с разрывом селезенки он еще неделю жил по армейскому распорядку, необходимую медицинскую помощь ему не оказывали. В итоге солдата в критическом состоянии увезли в госпиталь.

По мнению родных, Алексея избили старослужащие, полную картину случившегося выясняет военная прокуратура. То, что у солдата проблемы, руководство военного объекта не замечало или предпочитало не замечать. Неладное чуяли родители: сын часто просил деньги, в последний раз за якобы разбитый чайник.

- Я выяснил, что никакой чайник он не разбивал. Что этот чайник случайно разбил давным-давно другой солдат. Ему надо было всеми правдами и неправдами взять денег, скорее всего, чтобы отдать старослужащим, - рассказал отец пострадавшего военнослужащего Олег Иванов.

По слухам, свои порядки в части давно установила группа старослужащих с материка. Они называют это «наматыванием» - молодые ребята обязаны отдавать деньги под угрозой избиения. По мнению родителей, именно таким образом «намотало» и Алексея. Возможно, эти отслужившие год «дедушки» и избили Иванова. Но пока парень оставался в части со страшной травмой внутренних органов, возможные виновники демобилизовались. А пострадавший после болевого шока все-таки попал в больницу, его ввели в искусственную кому и удалили ему селезенку.

- Он обращался в санчасть: давление 30 на 50, сильнейшая боль. Но ему сказали, что у него ушиб груди - перевязали бинтами, что строго при такой травме запрещено, и отправили работать. Полагаю, что в части просто боялись проверки командования, - добавил отец парня. - Если будут проверки, значит, будут неприятности. И, естественно, чтобы избежать неприятностей, они увезли его в часть и пытались там лечить. И долечили до такой степени, что чуть не убили его там.

Сейчас военнослужащий из Томари находится в военном госпитале в Южно-Сахалинске. К нему не пускают ни журналистов, ни даже родителей. Врачи оценивают его состояние как тяжелое, но он уже пришел в сознание. Они уверены, что организм молодого парня справится. Однако добавляют: еще какие-то сутки – и последствия могли бы быть самыми печальными.

По факту происшествия военной прокуратурой возбуждено уголовное дело. Возможно, виновных найдут и будут судить, должно быть наказано и командование части, куда отправлена проверка с материка. Но даже если справедливость восторжествует, здоровье Алексею Иванову никто не вернет. Парень мечтал стать спасателем - с такой травмой это невозможно.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или