В Холмске установили памятный знак погибшему экипажу парохода «Баскунчак»

вторник, 18 декабря 2018, 10:15

476

В Холмске 17 декабря открыли памятный знак экипажу парохода «Баскунчак». В 1955 году экипаж этого судна погиб в Татарском проливе, пытаясь доставить чрезвычайно нужное топливо.

Торжественная церемония состоялась в малом сквере Сахалинского морского пароходства на улице Победы. Как отметили в местной мэрии, знак установлен при участии председателя городского совета ветеранов Леонида Лалетина и экс-капитана дальнего плавания Эдуарда Бойченко, который почти 60 лет продвигал идею увековечить память команды «Баскунчака».

На церемонию пришли члены городского совета ветеранов, общества инвалидов, бывшие работники пароходства, а также курсанты морского училища, школьники, жители Холмска.

И. о. мэра Холмска Андрей Сухомесов и гендиректор пароходства Алексей Павлов высказали благодарность 44 членам экипажа парохода, погибшим на трудовой вахте. Затем холмчане возложили к памятному знаку цветы.

«Баскунчак» затонул в Татарском проливе 21 февраля 1955 года, попав в сильный шторм. Пароход шел из порт-пункта Красногорск в порт Холмск. Он должен был доставить жидкое топливо и уголь, в которых крайне нуждался Холмский район. В крушении погибли не только моряки, но и три пассажира – жены двоих моряков, а также один ребенок. Судно принадлежало Сахалинскому государственному морскому пароходству (сейчас это Сахалинское морское пароходство).

Фото мэрии Холмского района

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или