Кожемяко: Объединение Сахалина и Приморья зависит только от желания народа

вторник, 18 декабря 2018, 11:09

2530

Автор: Никита Капустин

Об объединении Сахалинской области и Приморского края в первую очередь должен высказаться народ. Об этом 17 декабря заявил экс-глава островного региона и новый губернатор Приморья Олег Кожемяко журналисту канала «Россия-24».

- Я проходил эти процедуры, когда объединяли Корякию и Камчатский край, поэтому процессы мне знакомы. И могу сказать, что прежде всего это волеизъявление людей. Это самое главное требование и правило. А все остальное: и референдумная группа, и обращение к руководителю страны, и его поддержка тоже, это уже другие моменты, - сказал Кожемяко. - Сейчас у Приморского края другие большие проблемы, и пока что нужно сосредоточиться на них. А потом уже, если будет на то воля жителей, мы займемся этим вопросом.

Кожемяко также обратил внимание на то, что необходимо провести расчеты и оценить этот вопрос с точки зрения транспортной доступности,«так как территории большие, они непростые».

- Как бы это отразилось на Сахалине, какие плюсы будут одному и другому региону. Прежде чем принимать такие решения, делаются экономические и социальные подсчеты. После этого уже обнародуются все эти выкладки, которые будут, безусловно, обсуждаться широкими слоями населения, и я думаю, что на данном этапе нужно сосредоточиться нам на тех проблемных вопросах, которые есть в Приморье, - добавил Кожемяко.

На Сахалине заявление о возможном объединении Сахалинской области с Приморским краем вызвало резонанс. В ноябре по соцсетям начало гулять фото якобы внутреннего документа мэрии Южно-Сахалинска о неожиданном решении кабинета министров.

Тогда бумагу назвали фейком, так как она содержала множество грамматических и фактических ошибок. Но даже после этого волнения не прекратились, так как к тому моменту кресло главы региона еще пустовало. Опасения окончательно были сняты с назначением  Валерия Лимаренко на должность врио губернатора области.  

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или