Голодные годы, медвежьи поцелуи и спасение непонятного зверя

вторник, 18 декабря 2018, 15:48

2499

Автор: Евгения Шарагова

Водоплавающие птицы гуляют по застывшему льду, африканский лев мерит шагами периметр клетки, а мы вспоминаем, как в 90-е годы зарождался сахалинский зоопарк

Гремучник в квартире

Местный зоопарк – одно из любимых мест отдыха островитян, особенно впечатлительной детворы. Мой младший сын ездил бы сюда каждые выходные. К долгим прогулкам на свежем воздухе посреди вольеров располагает не только интерес к животным, но и уютная благоустроенная территория. Четверть века назад это место выглядело намного мрачнее. Первоначально зоосад входил в состав городского парка, деньги на его содержание выделялись по остаточному принципу, поэтому коллектив провел собрание и принял решение об отделении. Зоосад стал самостоятельной структурой и был переименован в зоопарк. Правда, об окончании кризиса говорить было тогда еще очень рано.

На торжественной церемонии, посвященной юбилею учреждения, его первый директор Игорь Здорнов, в 90-е годы прошлого века поневоле исполнявший обязанности сторожа, ветеринара и рабочего (больше было некому), вспомнил забавный случай. В предновогоднее голодное время, в один из особо кризисных моментов он нарядил обезьянку Соню и отправился вместе с ней на прием к губернатору. Глава области был настолько впечатлен неожиданным визитом, что не смог остаться в стороне от проблем работников зоопарка и их подопечных. Через некоторое время были выделены средства, которые спасли животных от голодной смерти.

Воспоминаниями о том, как все начиналось, поделилась и бывший сотрудник зоопарка, проработавшая в учреждении много лет, Лариса Баранчук.

– Зоопарк находился на территории парка, а потом переместился на территорию бывшего детского садика. Помещение не отапливалось. В период холодов сотрудники забирали животных домой, чтобы спасти их. У меня, например, зимовали гремучник и другие виды змей. В доме жили маленькие дети, муж опасался, что пресмыкающиеся выползут, приносил камни, чтобы временно подпереть террариумы, – рассказывает Лариса Львовна.

Косолапая нежность

Чуть позже, вспоминает Лариса Баранчук, отопление наладили. Но из-за отсутствия забора и опасности похищения животных, а такое случалось, многих хвостатых и пернатых приходилось держать в одном тесном помещении. Прокормить животных помогли неравнодушные сахалинцы. Они приносили мелкую морковь, картофель, свеклу и другие продукты.

Первыми обитателями зоопарка были привезенные сюда раненые животные – медведи, лисицы, енотовидные собаки. К сожалению, выжить удалось не всем. Но сотрудники делали все возможное для спасения зверей и птиц. И хэппи энды в истории зоопарка были.

Так в апреле 1996 года на страницах сахалинской прессы появился душещипательный материал о сложной судьбе двух медведей, которых привезли в зоопарк полуживыми. Охотники использовали их для натаскивания собак. Косолапые чудом выжили, оклемались после пережитых мучений и … обзавелись потомством.

Возле медвежьей клетки посетители нередко наблюдали картину, которую сравнивали со сценой из шекспировской пьесы «Ромео и Джульетта». Взрослые Топтыгины вели себя как настоящие влюбленные: спали в обнимку и не забывали о нежности в момент их разъединения по разным клеткам после рождения медвежонка. Очевидцы рассказывают, что косолапые даже целовались, просовывая морды между железными прутьями.

Непонятный зверь

Однако сотрудникам зоопарка часто было совсем не до лирики. Выживали в то время на чувстве долга и энтузиазме. Однажды решили не принимать новых животных, чтобы не увеличивать расходы на их кормление. Тем не менее, пополнение все равно приходило.

– Скажем, раздается телефонный звонок, – рассказывал в 1996 году на страницах газеты «Советский Сахалин» Игорь Здорнов. – Собаки в районе стадиона терзают непонятного зверя». Мчимся по указанному адресу. Точно: кабарга, видимо, изгнанная сворой из леса, из последних сил отбивается от псов. Отбили, вылечили, зачислили на довольствие.

К счастью, среди добрых волшебников зоопарка были не только простые граждане, но и руководители предприятий, которые приносили в дар рыбу для корма, сено и даже бензин. В 90-е годы зоопарк возродил старую русскую традицию – водил на ярмарки медведя и предоставлял возможность гражданам фотографироваться с ним за деньги. Вырученные небольшие средства сразу пускали в дело – например, покупали на них гвозди и замки.

В 2000 году зоопарк передали в областную собственность и наделили статусом «зооботанический парк». Жизнь учреждения постепенно наладилась. Были построены новые просторные вольеры, появились ветлаборатория, кормоцех, реконструированы озеро для гусей и уток, конюшня, возведены новые хозяйственные объекты.

Недавно для сурикатов здесь возвели новый дом с участком под открытым небом. В конце прошлого года открылась экспозиция «Аквариумы», в которой представлены редкие виды рыб. Совсем скоро преобразится входной комплекс Сахалинского зооботаничесого парка. Сегодня на месте входа идет большая стройка. Помимо новой «парадной», у зоопарка будет и новое административно здание, а также большое помещение для приматов. Это позволит пополнить семью обезьян новыми видами, в том числе и крупными особями.

Помощь животным

Сегодня в зоопарке проживает более 250 видов животных, свыше 1200 экземпляров. 94 вида занесено в Международную Красную книгу, 12 видов – в Красную Книгу России. Около 20 обитателей Сахалинского зоопарка находятся под опекой учреждений и предприятий островного региона. Средства благотворителей позволяют улучшить условия их содержания.

Активно идет работа с подрастающим поколением. Ежегодно уже на протяжении 10 лет здесь проходит научно-просветительская конференция для школьников по этологии. В третий раз состоялся большой фестиваль «Экология. Творчество. Дети» – лауреат премии губернатора Сахалинской области 2017 года. Он объединяет мальчишек и девчонок практически из всех районов области, в том числе с Курильских островов.

На протяжении многих лет учреждение приоткрывает нам дверь в удивительный мир животных, учит бережному отношению к природе. Ну и, главное, здесь очень любят братьев наших меньших.

– Зоопарк продолжает развиваться, улучшать условия содержания животных. Впереди нас ждут новые открытия и большая работа, которая будет заключаться не только в экспонировании животных, но и большой просветительской работе, а также участии в Международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных,– рассказал директор Сахалинского зооботанического парка Степан Сергеев.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или