Холмчанам придется прожить зиму в аварийных бараках

вторник, 18 декабря 2018, 17:16

10660

Эксклюзивный материал

Авторы: Вера Рудакова, Сергей Салихов

Жители восьми деревянных домов на улице Шевченко в Холмске оказались в сложной ситуации. По программе переселения из ветхого жилья в новые квартиры переехали лишь те, кто не является собственником. Владельцам остальных жилых помещений (около 60 квартир) придется коротать зиму в полупустых домах.

Едва завидев съемочную группу телеканала «ОТВ-Сахалин», жители собрались мгновенно. Наперебой рассказывали о коммунальных проблемах - наболело. Аде Яковлевне - 84 года. На топливо уходит полторы пенсии. Тем не менее ее положение не самое бедственное, ей помогают родные. А вот по соседству живет совершенно одинокая, почти не видящая Александра Доманова. Ей приходится самой топить печь и как-то обходиться по хозяйству. 

В этом году содержать дома стало сложнее, ведь часть жильцов уже переселена. Пустующие квартиры способствуют более быстрому разрушению зданий.

Такое поэтапное расселение произошло из-за разных форм собственности жилья. Одни квартиры остались во владении муниципалитета, другие были приватизированы. Если в первом случае расселяют без оговорок, то во втором новое жилье предоставляют, определив выкупную стоимость старого, и предлагают варианты. Возможны переселение во вторичный фонд либо самостоятельная покупка. В случае этих жильцов процесс несколько затянулся.

- На данный момент дома на улице Шевченко признаны ветхими и аварийными, они включены в программу по переселению, - сообщил председатель комитета по управлению имуществом Холмского района Юрий Кутырев.

Строительство жилья для этих людей запланировано на следующий год. Вопрос переселения с каждым будут решать индивидуально. Сейчас дома переведены на аварийное обслуживание.

«

Читайте подробный репортаж о ситуации с домами на улице Шевченко в Холмске

»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или