Сахалинские депутаты вновь вспомнили о призрачных «утопленниках»

вторник, 18 декабря 2018, 15:17

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Островные парламентарии снова вспомнили о РИТЭГе, утерянном у восточного Сахалина

Радионуклидный фантом

Тема радиоизотопных термоэлектрических генераторов, затопленных в дальневосточных морях, вновь «всплыла» на днях в островном парламенте. Ей посвятила свое заседание действующая здесь рабочая группа по контролю за соблюдением природоохранного законодательства. Как сообщил ее руководитель депутат Александр Болотников, в нынешнем году гидрографы ТОФ не смогли провести запланированный отбор проб воды и грунта неподалеку от мыса Низкого. Этот район у восточного побережья Сахалина печально известен тем, что в 1987 году вертолетчики в аварийной ситуации вынужденно сбросили там РИТЭГ, вывозимый с близлежащей метеостанции.

Представители ТОФ сообщили депутатам: очередная экспедиция не состоялась из-за того, что гидрографические суда были отвлечены на масштабные учения «Восток-2018». По словам Болотникова, теперь военные моряки предлагают выполнить мониторинг в следующем году.

Откликнулась на обращение островных парламентариев по поводу отслуживших свое генераторов с радиационной начинкой и федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Из ее межрегионального управления прислали письмо, в котором сообщается: сейчас на Дальнем Востоке находятся 49 РИТЭГов. Из них 36 устройств хранятся на предприятии «ДальРАО» и в нынешнем году будут утилизированы. Еще 12 таких генераторов собраны на спецполигоне Камчатского края, их планируется вывезти на утилизацию в производственное объединение «Маяк». Остался, собственно, так и не найденный РИТЭГ у мыса Низкий.

Но специалисты не видят здесь оснований для тревог. Они напомнили: при конструировании генераторов подобного типа была предусмотрена целая система барьеров, препятствующих попаданию радионуклидов в окружающую среду. Во-первых, они находятся в специальной стальной капсуле, способной сопротивляться коррозии в морской среде в течение 300–600 лет. Вдобавок сама активная часть, в которой содержатся изотопы, выполнена в виде керамического монолита. А он в воде, естественно, не растворяется. Наконец, и находящиеся в керамической оболочке радионуклиды за указанный срок самораспадутся настолько, что уже не будут опасны для человека.

Безосновательные заявления

Заметим: островные парламентарии обратились в Ростехнадзор еще из-за многократных заявлений сахалинца Вячеслава Федорченко. Этот представитель общественности, как он сам себя позиционирует, неоднократно и с разных трибун заявлял о лежащих на дне близ Сахалина и Курил бомбардировщике с двумя атомными бомбами, разведывательном спутнике с ядерной же установкой, затопленных РИТЭГах и десятках других источников опасного загрязнения. В письме Ростехнадзора без обиняков говорится: указанный господин не является профессионалом в области использования атомной энергии и радиационной безопасности.

Тем не менее специалисты контролирующей службы не стали замалчивать информацию о том, что в 1959–1992 годах СССР действительно производил захоронение части радиоактивных отходов в морях. Но наша страна не являлась каким-то злостным нарушителем экологических требований, тем же самым занимались и другие государства, действующие в соответствии с Лондонской конвенцией 1972 года. Что именно и где лежит на дне морском из выброшенных в ту пору опасных отходов – Ростехнадзору неизвестно. Проблема в том, что документы на подобные захоронения оформляло тогда другое ведомство, и на них по-прежнему стоит гриф ДСП или «секретно». Однако надо учитывать, что Российская Федерация с 1994 года, выполняя взятые на себя обязательство уже по новым международным договоренностям, прекратила подобные захоронения в морях.

В заключение специалисты Ростехнадхора сделали однозначный вывод: сомнительная информация о якобы во множестве затопленных в дальневосточных морях РИТЭГах и будто бы назревающей у нас экологической катастрофе не подтверждается результатами надзорной деятельности управления.

Кстати, это далеко не единственный пример, когда распространяемые неспециалистами слухи оказываются абсолютно безосновательными. Например, на круглом столе, состоявшемся весной нынешнего года в облдуме, они же заявили, будто в заливе Анива недавно обнаружен местными жителями неучтенный нигде РИТЭГ, лежащий на дне в прибрежной зоне близ поселка Кириллово. Как сообщил Болотников, для проверки в обозначенный район позже выезжала группа депутатов и водолазов, но никакого генератора там не обнаружила. Выходит, и этот РИТЭГ существовал, скорее всего, лишь в воображении авторов очередной страшилки про радиационную опасность.

Работу продолжат

Присланный в облдуму ответ Ростехнадзора примечателен еще и тем, что в нем довольно скептически оценена попытка непрофессионалов связать рост онкозаболеваний с радиационным загрязнением морей и рыбы, которая здесь вылавливается и перерабатывается в пищевую продукцию. Специалисты однозначно заявляют: «Число диагностических исследований на наличие онкологических заболеваний в медицинских учреждениях Дальнего Востока с каждым годом увеличивается многократно, и чем больше будет обследовано пациентов, тем больше будет выявлено онкологических заболеваний. Однако увеличение числа выявленных заболеваний не говорит об их росте, а свидетельствует, прежде всего, о своевременной диагностике и об улучшении медицинского обслуживания населения за счет внедрения передовых технологий и нового, более совершенного оборудования».

Самое интересное – представители Ростехнадзора в своей уверенности не одиноки. Во всяком случае, на упомянутом уже круглом столе в облдуме по той же теме выступала заместитель министра регионального минздрава Лариса Згурьева. И она сообщила, что областными властями в свое время было создано временное объединение специалистов, в которое вошли и известные российские онкологи. Они сообща попытались выявить причины отмеченного у нас роста столь опасных заболеваний. В итоге ученые и медики сошлись лишь в одном: рак способны спровоцировать плохая наследственность, загрязненный атмосферный воздух, вредные привычки вроде курения, неправильно питание либо все эти факторы в комплексе. Но РИТЭГи, прочие радиоактивные устройства и оборудование при этом в числе «виновников» не упоминались.

А завершилось последнее заседание рабочей группы при облдуме словами благодарности специалистам минздрава, минприроды и Роспотребнадзора, которые плодотворно сотрудничали с парламентариями на протяжении нескольких лет. Как подытожил Болотников, теперь контролем за соблюдением законодательства в важной для всех сфере займется созданный в нынешнем году островными парламентариями постоянный комитет по экологии и природопользованию.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или