Свыше 2700 сахалинских семей получат компенсацию на переезд

вторник, 18 декабря 2018, 16:04

685

Автор: Вадим Горбунов

Более 23 миллиардов рублей будут вложены в ближайшие три года в строительство жилья в Сахалинской области. Планируется, что новоселье благодаря бюджетным субсидиям справят более 2700 островных семей. Об этом сообщила заместитель министра строительства Татьяна Неустроева 18 декабря на заседании  постоянного комитета по экономическому развитию областной думы.

По словам Неустроевой, на решение жилищных проблем островитян в 2019 году будет направлено 9,9 млрд рублей, в 2020 – 7,9 млрд и в 2021 – 5,9 млрд рублей.

На эти деньги планируется построить 151,9 тысяч квадратных метров социального жилья, из них 134,9 тысячи - для переселения из ветхого и аварийного жилфонда. Через разные элементы бюджетных субсидий, в частности, жилищные сертификаты, новоселье справят еще 2768 семей. Кроме того, будет создана дорожная и иная инфраструктура на 428 участках, которые передадут многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства.

Как добавил заместитель генерального директора Сахалинского ипотечного агентства Алексей Мунгалов, уже построены 42 арендных дома для 1174 семей. В процессе строительства еще 38 домов на 1500 квартир. Кроме того, недавнее увеличение уставного капитала агентства на 9,5 млрд рублей позволит в ближайшее время построить еще 2300 квартир.

При этом, как подчеркнула Неустроева, все это - не предел. Сейчас начинается реализация нового федерального жилищного проекта, и Министерство строительства РФ уже озвучило его параметры. Они весьма внушительны: 400-500 тысяч квадратных метров новостроек в год. Поэтому вложения из областного бюджета в это направление, очевидно, будут увеличены.

Рост объемов жилищного строительства потребует не только дополнительного финансирования, но и земельных участков. С ними сейчас ситуация очень напряженная. Для ее решения, по словам замминистра, необходимо провести реновацию. В администрации Южно-Сахалинска  уже подготовлены технические задания  на 4, 7 и 8 микрорайоны. Сейчас здесь примерно 250 тысяч квадратных метров жилья, а после реновации станет 500 тысяч.

Но, как заметила Неустроева, никаких сроков и конкретных планов по реновации пока нет, специалисты только знакомятся с московским опытом.

На заседании комитета депутаты обозначили немало законодательных прорех, которые мешают людям получить новые квартиры. В этой связи заместитель председателя думы Александр Ивашов предложил создать рабочую группу по жилищной проблеме.

 - Мы приняли несколько серьезных финансовых решений, выделили на жилищное строительство миллиарды рублей,  – отметил он. – Думаю, что в таких условиях нам по силам решить жилищные проблемы практически всех, кто в этом нуждается. С этим согласен и врио губернатора Валерий Лимаренко. Но систему жилищного строительства необходимо совершенствовать, делать ее удобной и понятной людям. Необходимо искать и новые механизмы строительства, адаптировать международные практики.

Депутаты единогласно проголосовали за создание такой рабочей группы, и большинство из них выразило намерение войти в ее состав.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или