Светофоры в Южно-Сахалинске готовят к переводу на автоматику

вторник, 18 декабря 2018, 16:44

601

Автор: Анастасия Загуменская

В Южно-Сахалинске изменят систему регулирования светофоров. В городе приступили к монтажу «умных» устройств, которые будут передавать сигналы в центральную диспетчерскую. Обрабатывать информации о движении на каждом участке дорог будет современное оборудование в автоматическом режиме. Сегодня это делается вручную.

Об этом 18 декабря на брифинге сообщил градоначальник Сергей Надсадин. Он подчеркнул, что в основе программы по регулированию светофоров лежат российские технологии. В настоящее время поэтапно ведется монтаж оборудования, полноценный запуск системы состоится в ближайшие несколько лет. По мнению специалистов, автоматическое регулирование позволит снизить аварийность на дорогах и разгрузить движение на участках с большим потоком машин.

В этом направлении местная администрация и региональное управление ГИБДД тесно сотрудничают не первый год. Так, на одном из самых аварийных перекрестков – ул. Пограничной и Ленина - в этом году сделали дополнительную четвертую фазу для пешеходов, разграничив движение транспорта и пешеходов. Такая система повышает безопасность на участке, но значительно затрудняет движение машин.

Однако самые большие заторы в утреннее и вечернее время все же наблюдаются на севере  Южно-Сахалинска. Жители планировочных районов Луговое и Новоалександровск теряют в дороге до центра города не меньше часа. Современная система управления светофорами, по словам Надсадина, не сможет полностью решить эту проблему. Оптимальный вариант – строительство объездной дороги. Однако по этому вопросу решение не принято.

- Это сложное дело. Когда-то объездная дорога была включена в генеральный план, но потом земли застроили другими объектами. Этот вопрос нужно воспринимать в разрезе развития всей городской агломерации. Для реализации проекта нужны достаточно большие средства. Он обсуждается с профильными ведомствами. Здесь нужен комплексный подход, - подчеркнул мэр.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или