Каждому жителю Южно-Сахалинска построили в этом году по «квадрату» жилья

вторник, 18 декабря 2018, 17:14

519

Автор: Анастасия Загуменская

В Южно-Сахалинске в этом году построили 200 тысяч квадратных метров, по одному на каждого горожанина. Мэр Сергей Надсадин 18 декабря рассказал журналистам на брифинге о планах, инвестиционной стройке и «голландских аукционах».

Он отметил, что приобрести жилье в городе по-прежнему не так просто. В очереди на получение арендных квартир – свыше 2000 человек, еще столько же – молодых семей, ученых, бюджетников и других категорий. Никто не отменял и общую городскую очередь на улучшение жилищных условий и переселение людей из ветхих домов. Однако, по словам градоначальника, за последние годы в этом направлении удалось значительно продвинуться вперед. Так, расселены владельцы аварийных домов, признанные таковыми до 2012 года. В планах – построить еще 40 тысяч «квадратов», которые попали в этот список после.

Кроме того, Южно-Сахалинск стал одним из первых в России городов, который запустил механизм освоения территорий путем предоставления земли под возведение стандартного жилья через «голландские аукционы». Его суть сводится к тому, что соревнующиеся компании не повышают цены на аренду земельного участка, а уменьшают стоимость квадратного метра, который после возведения муниципалитет обязан выкупить. Таким способом уже разыгран один земельный участок.

Помимо того, активно применяется практика договоров развития застроенных территорий, когда застройщик сам переселяет жильцов, сносит аварийный фонд и строит новые квартиры. По такому принципу возводится, например, жилищный комплекс «Адмирал». Предоставляют земельные участки и под инвестиционные проекты. Так, бизнесмены хотят отстроить район «Гарант» на пересечении проспекта Мира и дороги на село Охотское Корсаковского района. Общая площадь составит 33 гектара.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или