Сахалинцам рассказали, как выбрать снасти для зимней рыбалки

среда, 19 декабря 2018, 17:14

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Пидварко

Сегодняшний обзор наш эксперт по рыбалке посвятил выбору «правильной» удочки

Улов в рукавичке

Для большинства сахалинских рыбалок достаточно двух видов удочек. Одна жесткая – для ловли корюшки, гольца, наваги и красноперки. И в особом статусе ловля малоротки, для нее и удочки особые нужны – очень мягкие и чуткие.

Начнем с малоротки, сейчас как раз ее время. В Японии в основном ловят именно малоротую корюшку, а зубарь, или по-японски кюри, не в особом почете – уж слишком далеко до него добираться. Лагуны, в которые заходит зубарь и которые замерзают до состояния безопасного выхода на лед, находятся далеко на севере Хоккайдо.

Основная же масса японских рыбаков ловит малоротку. Ее несколько видов. Та, что покрупнее, называется chika, а самая мелкая, которую у нас ласково называют писуч и ловят, в основном, в озере Тунайча, японцы называют wakasagi. В связи с этим все снасти настроены на ловлю самой мелкой корюшки – тончайшие хлыстики, самые мелкие крючки, а весь дневной улов можно поместить в рукавичку.

Требования на любителя

Для ловли малоротки, а это рыбалки в основном по первому льду, можно использовать готовые японские снасти, как удочки так и оснастку. А вот для остальных видов рыбалок надо иметь более приспособленное снаряжение, поэтому сахалинские рыболовы редко используют готовые японские снасти, развивая собственное производство – самодельные удочки, гирлянды и прочие атрибуты рассчитаны на солидный улов и по размеру рыбы и по количеству. Умелый рыбак за день может поймать очень много, и потом количество пойманной рыбы будет измерять не в штуках, а в килограммах: «Вчера поймал 20 килограммов отборного зубаря».

Какие же основные требования мы учитываем при производстве удочек для рыбалки на Сахалине? Здесь ситуация очень похожа на требования к летней рыбалке – для ловли одной и той же рыбы кто-то выберет мощный спиннинг, а другим больше удовольствия доставит поймать эту же рыбу легким, гнущимся в кольцо ультралайтом (суперлегким). 

Длина удочки зависит от условий – если ловить в море стоя, постоянно переходя с места на место, то удочка должна быть не меньше 80 см, чтобы подсечка была длиннее и легче было искать рыбий горизонт. Если же вы не любитель бегать за рыбой, а предпочитаете сидеть в удобном кресле на одном месте или в палатке, то оптимальная длина – 60 см. Это дает хорошую игру и уверенную подсечку в ограниченном пространстве.

Еще одно правило: если ловите блесной, то удочка длиннее, если на гирлянду – короче. По жесткости и строю каждый имеет свои предпочтения – на любителя.

Схема прикормки

Ну и немного информации с «полей». Хорошая новость – встал лед на озере Изменчивом, и для южан начинается интересная рыбалка на самую вкусную малоротку. По мнению многих рыболовов и любителей вкусно покушать, корюшка из Охотского моря вкуснее чем из Анивского залива. Озеро доступно для семейного отдыха в выходной день – полчаса от города и до места рыбалки идти несколько десятков метров.

Толщина льда позволяет ловить как махалками, так и на гирлянды. Самая уловистая в этом году, как и раньше – это Gamakatsu номер 3 с белыми крылышками из мобискина (лепесток из кожи скумбрии). Цвет крючка или золотистый, или красный – на Изменчивом они в приоритете.

Обязательно иметь прикормку – лучше всего использовать «Фламинго» или «Вакасаги». После прикармливания ловить можно начинать через 15 минут, к этому времени рыба успеет собраться возле вашей лунки.

Прикармливать нужно по схеме: первая порция побольше – примерно три столовых ложки, а через полтора часа – по одной ложке в каждую лунку. Следующий прикорм через пару часов, и этого достаточно на целый день рыбалки. Увеличение количества прикормки, особенно в конце дня, как правило, эффекта не дает, прикормку лучше забрать с собой и использовать на следующей рыбалке.

Трофеи особых рыбаков

Сейчас очень хорошая рыбалка на реке Фирсовка, это между Стародубским и Взморьем. Надо немного подняться вверх по реке и на ямках пробовать ловить крупного гольца и мальму – они как раз поднимаются на зимовальные ямы. Приманкой могут быть разного вида блесны, джиг головки, а также пилькеры весом 10-17 грамм. В качестве наживки можно использовать тампон из икры или опарыша, икринку, короеда или морского червя.

Те, кто предпочитает кунджу, сельдь и большого хищника, уже пробуют ловить на озере Тунайча в районе Альбатроса. Эта рыбалка для любителей, ведь можно несколько дней подряд сидеть на озере и дожидаться трофейной рыбы. Но умеют это не все, а лишь особые рыбаки. Большинству не хватает терпения и мастерства, поэтому в улове чаще всего красноперка, кунджа, селедка.

Вообще, рыбалка по первому льду – самая интересная и эффективная. Рыба еще не настроилась на спокойную зимнюю жизнь и ведет себя по-летнему агрессивно: активно охотится и не думает о том, чтобы экономить силы и энергию для долгой жизни под ледяным панцирем.

Поживем – увидим

Самое главное событие, которое произошло в стране и очень даже касается сахалинских рыболовов, – это принятие 12 декабря Госдумой закона о любительской рыбалке. Предварительное согласование и обсуждение во всех инстанциях, проведение опросов непосредственных участников – рыболовов-любителей и просто неравнодушных людей позволило разработать и принять этот закон.

После официального опубликования можно будет ознакомится с текстом, но уже сейчас его можно скачать в Интернете по ссылке.

Конечно, еще будут корректировки и поправки, но основной текст в целом удовлетворяет большинство рыболовов-любителей, в том числе и сахалинских. Как сказала героиня известного фильма, поживем – увидим.

Всем хорошей погоды и отличного новогоднего настроения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или