Новый морской пункт пропуска построили на Сахалине

среда, 19 декабря 2018, 17:18

703

В Шахтерске построен новый морской пункт пропуска. Теперь таможенный досмотр грузовых судов, прибывающих сюда из-за границы, сократится с трех дней до одного.

Как сообщила РИА «Сахалин-Курилы» руководитель пресс-службы «Восточной горнорудной компании» Наталья Девятайкина, до этого момента все суда, которым требовалось пересечь госграницу, проходили досмотр в морском порту Холмска и только после этого шли в Шахтерск.

Морской грузовой пункт пропуска возведен с нуля на средства «Восточной горнорудной компании». В строительство одноэтажного здания, а также оснащение помещений вложено около 192 млн рублей. Самое дорогое - начинка пункта пропуска, специализированное оборудование для обеспечения госконтроля и безопасности. На момент ввода в эксплуатацию этот объект будет самым современным среди аналогов. Работать здесь будут 19 человек – сотрудники таможенного и пограничного ведомств.

По словам председателя совета директоров «Восточной горнорудной компании» Олега Мисевры, пункт пропуска должен отвечать строгим требованиям законодательства. Поэтому на всех этапах строители взаимодействовали с таможенной и пограничной службами, министерством транспорта России, областными и муниципальными структурами.

- Хотя пункт пропуска мы строим на своей территории и за свои средства, пользоваться его услугами смогут все угледобывающие предприятия Углегорского района. И мы только рады, что сможем помочь в этом своим коллегам, - добавил Мисевра.

Разрешение на ввод здания в эксплуатацию уже получено, но работать пункт пропуска начнет в конце марта 2019 года. Еще предстоит оборудовать помещения, пройти проверки. Принимать объект будет межведомственная комиссия федеральных органов власти.

Перегрузка в море угля на иностранное судно

Представители компании не сомневаются, что такие солидные затраты окупятся, ведь объемы экспорта угля из Шахтерска планируют наращивать. В этом году за пределы региона поставили более 8 млн тонн, в следующем планируют не менее 10 млн тонн. За год в порт зашло 160 иностранных судов.

В планах – строительство 28-километрового конвейера и глубоководного причала. Новый порт будет работать круглый год, а число обрабатываемых судов значительно возрастет.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или