В Шахтерске построен новый морской пункт пропуска. Теперь таможенный досмотр грузовых судов, прибывающих сюда из-за границы, сократится с трех дней до одного.
Как сообщила РИА «Сахалин-Курилы» руководитель пресс-службы «Восточной горнорудной компании» Наталья Девятайкина, до этого момента все суда, которым требовалось пересечь госграницу, проходили досмотр в морском порту Холмска и только после этого шли в Шахтерск.
Морской грузовой пункт пропуска возведен с нуля на средства «Восточной горнорудной компании». В строительство одноэтажного здания, а также оснащение помещений вложено около 192 млн рублей. Самое дорогое - начинка пункта пропуска, специализированное оборудование для обеспечения госконтроля и безопасности. На момент ввода в эксплуатацию этот объект будет самым современным среди аналогов. Работать здесь будут 19 человек – сотрудники таможенного и пограничного ведомств.
По словам председателя совета директоров «Восточной горнорудной компании» Олега Мисевры, пункт пропуска должен отвечать строгим требованиям законодательства. Поэтому на всех этапах строители взаимодействовали с таможенной и пограничной службами, министерством транспорта России, областными и муниципальными структурами.
- Хотя пункт пропуска мы строим на своей территории и за свои средства, пользоваться его услугами смогут все угледобывающие предприятия Углегорского района. И мы только рады, что сможем помочь в этом своим коллегам, - добавил Мисевра.
Разрешение на ввод здания в эксплуатацию уже получено, но работать пункт пропуска начнет в конце марта 2019 года. Еще предстоит оборудовать помещения, пройти проверки. Принимать объект будет межведомственная комиссия федеральных органов власти.
Представители компании не сомневаются, что такие солидные затраты окупятся, ведь объемы экспорта угля из Шахтерска планируют наращивать. В этом году за пределы региона поставили более 8 млн тонн, в следующем планируют не менее 10 млн тонн. За год в порт зашло 160 иностранных судов.
В планах – строительство 28-километрового конвейера и глубоководного причала. Новый порт будет работать круглый год, а число обрабатываемых судов значительно возрастет.
Комментарии
К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.