Новую льготу введут для сахалинских пищевиков и угольщиков

среда, 19 декабря 2018, 17:40

596

Для сахалинских производителей пищевой продукции, солода, безалкогольных напитков, а также угледобывающих компаний планируют ввести новую льготу по налогу на прибыль. Она будет применяться, если предприниматели займутся модернизацией производства.

Комитет по бюджету и налогам областной Думы 19 декабря рассмотрел внесенные врио губернатора области изменения в региональный Закон «О льготах по налогам на прибыль организаций». Их представил депутатам министр экономического развития области Алексей Успенский.

Он, в частности, рассказал о том, что изменения в федеральном законодательстве позволяют регионам вводить дополнительные стимулирующие меры для модернизации важных для них производств. Речь идет об инвестиционном вычете по уплачиваемому ими налогу на прибыль. В Сахалинской области его решено ввести для производителей пищевой продукции, солода, безалкогольных напитков, а также угледобывающих компаний, не являющихся резидентами ТОР и Свободного порта Владивосток – у тех имеются свои федеральные льготы.

Как указано в представленных депутатам документах, износ основного оборудования в угледобыче составляет 75 процентов, а уровень механизации и автоматизации в хлебопекарной промышленности составляет 40-60 процентов, и эту ситуацию надо исправлять.

Суть новой стимулирующей льготы заключается в том, что соответствующие предприятия после приобретения и установки нового оборудования, техники и т. д. будут платить в областной бюджет половину от нынешней ставки налога, то есть не 17, а 8,5 процента полученной прибыли. По мнению разработчиков, первоначальные потери бюджета в дальнейшем будут компенсированы благодаря росту налога на прибыль за счет увеличения производительности на модернизированных предприятиях, роста выручки и т. д.

При этом стоит отметить, что данная льгота автоматически действовать не будет - предприятиям придется доказывать обоснованность инвестиционного вычета в налоговой инспекции.

Депутаты одобрили введение новой льготы для бизнеса и одновременно отменили другую, тоже по налогу на прибыль. Впрочем, она касалась исключительно «инвестиционных проектов по строительству генерирующих мощностей установленной мощностью свыше 50 МВт и стоимостью более 7,5 млрд рублей», то есть СахГРЭС-2 и специально вводилась на период ее возведения.

Электростанция построена, необходимость в льготе отпала. Вопросов по этому поводу у депутатов не возникло.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или