Двоих сахалинцев с острой дыхательной недостаточностью спасло новое оборудование

среда, 19 декабря 2018, 18:21

610

В реанимации Сахалинской областной больницы начали использовать новый аппарат для спасения пациентов с острой дыхательной недостаточностью. Его, например, применяют для пациентов с тяжелой формой гриппа.

Как пояснили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном минздраве, оборудование немецкого производства выкачивает кровь, насыщает ее кислородом и возвращает в организм пациента. Процедура называется экстракорпоральная мембранная оксигенация. Чтобы запустить её, в каждом случае необходимо минимум четыре врача. Чтобы освоиться с техникой, врачи больницы прошли обучение в главном госпитале МЧС в Санкт-Петербурге.

Оксигенатор применяют в самых сложных случаях, когда лёгкие уже не справляются. Например, у пациентов с тяжелой формой гриппа. Главное условие - человек должен поступить в больницу в незапущенном состоянии. Чем оно хуже, тем сложнее помочь.

- Метод эффективен до развития необратимых изменений в органах и тканях, – отметил врач-анестезиолог-реаниматолог областной больницы Максим Попов. – Подключение к аппарату - очень трудоемкий процесс. Требуется большое количество обученного персонала, понимающего в физиологии кровообращения, так как забор и вливание крови осуществляются максимально близко к сердцу. Но если бы у нас такого оборудования не было, пациентка бы уже  умерла. Позавчера.

Такую процедуру, по словам медиков, по всей России прошло сто человек. В Сахалинской области действие аппарата на себе уже испытали два пациента.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или