Сахалинцам посоветовали, как найти управу на буйных соседей

четверг, 20 декабря 2018, 11:58

1076

Эксклюзивный материал

Авторы: Николай Рыжань, Светлана Коцубинская, Евгений Аверин

Какую ответственность несут по закону соседи, у которых в доме слишком  весело  

Исключение для фейерверка

Новогодняя ночь – единственное время в году, когда все закрывают глаза на явное нарушение местного закона. И не спешат воздействовать на возмутителей спокойствия. Речь идет об областном Законе № 51 с говорящим названием «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Сахалинской области».

В нем четко прописано, что шуметь запрещается с 22:00 до 6:00 в будние дни и с 23:00 до 9:00 утра в выходные, а также по праздникам. В периоды «тишины» нельзя громко слушать музыку, играть на музыкальных инструментах, а еще – громко петь, свистеть, кричать и вообще вести себя шумно. Закон запрещает пользоваться в это время пиротехникой. Но в новогоднюю ночь фейерверки за окнами гремят до самого утра, и никто на это не жалуется. Впрочем, как и на веселый «гудеж» за стенкой. Без таких децибелов, которыми измеряется уровень шума, и настроения новогоднего нет.

Ну а в остальное время большинству из нас хочется тишины и покоя, о чем нелишним будет напомнить накануне длинных новогодних каникул. Тем более что любителей шумно повеселиться у нас хватает. Например, в административную комиссию Южно-Сахалинска, которая рассматривает подобные правонарушения, с начала года поступило свыше 500 материалов на жильцов, досаждавших соседям громкой музыкой. 70 человек оштрафовали, еще 10 ожидают своей очереди, рассказала член административной комиссии Лариса Будникова. А кого-то вообще не могут разыскать – это, как правило, жильцы съемных квартир.

Кстати, административная комиссия в областном центре пока расположена по адресу Невельского, 31. После нового года она переедет в здание на улицу Комсомольскую, 157. Дополнительная информация появится на сайте администрации города.

Дурная репутация

Некоторые слишком шумные граждане попадают в поле зрения не первый раз. Одна злостная нарушительница так прямо и заявила на заседании комиссии: «Как слушала, так и буду слушать музыку, и пусть соседи жалуются. Они мне не указ!». С постановлением комиссии о наложении штрафа женщина не согласилась, оспаривала его в суде. Но он признал решение комиссии абсолютно законным.

Другой веселый «герой» – молодой человек из Южно-Сахалинска –считает, что соседи строят ему козни, предвзято относятся. Он также оспаривает решение комиссии в суде, результаты еще неизвестны.

Пару лет назад в областном центре дурной репутацией стал пользоваться один новострой на улице Крайней, где квартиру получил выпускник детдома. Соседство с ним стало настоящим адом, потому что у молодого человека поселились его друзья, такие же детдомовцы. Свои квартиры они сдавали, за счет этого имели деньги и устраивали в своей «коммуне» настоящие оргии.

Соседи даже подумывали, чтобы перебраться в другое место, ведь управу на молодежь найти было трудно. Но сейчас в доме почти не слышно шума. По сведениям полиции, одна из зачинщиц шумных вечеринок, крепко приняв на грудь, выпрыгнула из окна и разбилась насмерть…. После ужасного ЧП ее друзья сразу снизили громкость веселья.

«Звонкие» неполадки

По наблюдениям сотрудников административной комиссии, в большинстве случаев с ходу не разберешься, чего в жалобах на шум больше – реального дискомфорта или личной неприязни людей.

Те, кого мы вызываем на заседания комиссий, в основном люди с нормальным социальным статусом. Не алкоголики и не наркоманы, – рассказывает Будникова. – Они признают свою вину, просят прощения и обещают, что впредь такого больше не повторится. Долго объясняют, что у них и в мыслях не было нарушать покой живущих за стеной людей…И заявители потом часто просят не привлекать человека, который одну ночь не давал им спать. Это тоже учитывается при определении размера штрафа.

Вывод один: подобные конфликты часто возникают из-за неумения уживаться друг с другом и находить общий язык. Подтверждение этому – недавний случай из практики, о котором рассказала Будникова.

Жительница областного центра написала заявление на соседей сверху – у них дома постоянный шум, не дают покоя ночью. Приехал сотрудник комиссии, поговорил с живущими рядом. Люди утверждали, что сильного шума не слышат и никаких неудобств им соседи не создают. Заявительница уже готова была признать, что сгущает краски. Затем поднялись в квартиру, откуда шел шум. Ее жильцы искренне удивились претензиям. И тут во время разговора в их квартире тоже возник шум! Но он шел откуда-то из труб или изнутри дома. Оказалось, что-то не в порядке с коммуналкой.

Авсего-то и надо было – поговорить с соседями и вместе с ними подумать, что сделать: обратиться в управляющую компанию или к другим специалистам, чтобы устранить звонкие неполадки.

Случалось, что в административную комиссию поступали обращения от людей, которые пользуются слуховым аппаратом, и он настроен так, что любые звуки кажутся громкими. Поэтому любые шаги соседей воспринимаются как шум, это вызывает раздражение и желание прищучить «нарушителей». А надо всего лишь изменить настройки….

Одним словом, работники административной комиссии советуют не забывать, что уважительное отношение друг к другу соседей намного лучше, чем разбор заявлений и выяснение отношений в коридорах власти.

Шумные показания 

Хотите найти управу на буйных соседей – ищите свидетелей

И все-таки, как правильно действовать, когда картина складывается отнюдь не благостная – соседи донимают шумом, мешают вам, а на замечания не реагируют или вообще не открывают дверь?

Первым делом нужно обратиться в полицию, объясняет Александр Жуков, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД Южно-Сахалинска. Можно вызвать наряд сразу или позже обратиться к участковому уполномоченному. Правоохранители должны опросить нарушителей и принять заявления от пострадавших – это, так сказать, первая ступень защиты своих прав. К заявлениям рекомендуют приложить еще и объяснения других жильцов, желательно, чтобы ночной дебош подтвердили еще несколько человек. Это будет нелишним – ведь к приезду блюстителей порядка шум может прекратиться. А соседи подтвердят, что нарушение покоя имело место, и не один раз. Только подходить к этому делу нужно грамотно.

Например, если человек живет на 2-м этаже, а ему досаждает веселая компания за стенкой, и он просит жильца на 9-м этаже подписать его заявление или написать жалобу от своего имени – это выглядит как- то неубедительно. Надо понимать, что при разбирательстве возникнет вопрос: неужели жильцы 2-го этажа «нашумели» до 9-го?

Поэтому, если вас приглашают в свидетели, лучше самому убедиться в том, что нарушение действительно имеет место и вам это не досаждает. Но вы подтверждаете, что живущие по соседству люди испытывают неудобства, и надо обозначить это в своем объяснении. Тогда ваши показания будут иметь силу свидетельских, подчеркивает Жуков.

Потом эти материалы направляют в городскую административную комиссию. Она составляет протокол, на его основании может возбудить дело об административном правонарушении, а затем оштрафовать любителя тревожить покой соседей. Раньше эти полномочия имели только сотрудники органов внутренних дел, а с 2011 года их передали на муниципальный уровень.

Сотрудники комиссии могут и сами опросить участников конфликта. Если дело возбуждено, то нарушителя вызывают на заседание комиссии, и она решает, какого размера штраф выписать. Если его не хотят оплачивать, то административная комиссия взыскивает его через суд.

Труднее всего, по наблюдениям полиции и административной комиссии, призвать к ответственности жильцов съемных квартир. Соседи, как правило, не знают о них ничего. А потому не могут указать даже фамилию нарушителя. В таких случаях выход один – обращаться в городской отдел полиции, или к своему участковому уполномоченному, чтобы можно было выйти на хозяина жилья. Главное, – советуют полицейские – не пускать дело на самотек.

Даже если человек игнорирует повестки, которыми его вызывают на заседание комиссии, то все равно призадумается – не сильно ли нагло он себя ведет и не выйдет ли это ему боком?

Недоступный стояк

Часто бывает, что эгоистичные соседи мешают разобраться с коммунальными проблемами – им попросту наплевать, что люди испытывают неудобства

Люди еще не научились бережно и по-хозяйски относиться к  общедомовому имуществу – это подвалы, лестничные клетки, трубы отопления и водопровод. И брать во внимание нужды соседей. Такое наблюдение делают работники управляющих компаний Южно-Сахалинска.

Директор  ЖЭУ № 14 Ирина Зиновьева рассказала нашему корреспонденту, что ей очень часто приходится решать, как договориться с упрямым жильцом или попасть в его квартиру. Типичный пример – слесарям нужно посмотреть стояк в квартире внизу, когда у соседа наверху нет тепла. Но у нижнего эта труба закрыта коробом после евроремонта, сотрудники УК не имеют права его самостоятельно разобрать, а хозяин этого делать не желает.  Тогда приходится идти в суд. Но решение он выдает не сразу, и в ожидании вердикта  люди вынуждены терпеть неудобства, и продолжают мерзнуть в собственной квартире. Если действовать по-другому – нарушишь закон.

Похожая проблема с подвалами. Люди обустраивают в них подсобные помещения – те же сараи для хранения имущества. Все бы ничего, но при этом они иногда закрывают доступ к стоякам и другим системам жизнеобеспечения дома. Если хозяева на просьбы УК не реагируют, коммунальщики обращаются в суд. Это опять-таки занимает время. Но другого инструмента воздействия нет.

Часто конфликты возникают из-за курения на общих для нескольких квартир площадках. Зиновьева рассказала, что однажды  к ним в компанию обращалась женщина: сосед без конца дымит на площадке, создает угрозу пожарной безопасности, на замечания и уговоры не реагирует. Тогда сотрудники УК сами пришли к нарушителю, составили акт, в нем зафиксировали наличие пепельницы на общей для квартир территории, выдали предписание. Когда это не помогло, обратились в пожнадзор МЧС. Курильщику выписали штраф. Акт, где была упомянута его пепельница с бычками, сыграл свою роль. А поначалу злостный курильщик думал, что это просто бумажка и смеялся над работниками управляющей компании. Зато теперь соседи искренне рады том, что в их подъезде нет дымовой завесы.

Пять советов по-соседски 

Любой конфликт можно решить без ссор и ругани

Соседей не выбирают. Поселится ли за стеной бабушка с пятью кошками или рок-музыкант – подстраховаться тут совершенно невозможно. Но есть эффективные методы, применив которые вы не позволите живущему по соседству человеку испортить вам жизнь. Поговорим о нескольких таких приемах.

Представим, что «товарищи» по лестничной площадке нарушают ваш покой. Во-первых, попробуйте посмотреть на ситуацию их глазами. Поздно шумят, празднуя новоселье? Вспомните, как заселялись вы или поздравляли с новосельем друзей – наверняка было что-то подобное.

– Помню, заселялись мы в новую квартиру. Загуляли, конечно, до ночи. В полночь раздался стук в дверь, свирепый сосед начал кричать с порога, что вызовет полицию и всех повяжут. Поговорили, объяснили, что ждали этой квартиры 15 лет, что жили в общаге с ребенком… В общем, познакомились, пригласили к столу… В два ночи за соседом пришла жена. Их разборки слышал весь дом. Но полицию никто так и не вызвал, а дружим до сих пор, – рассказали супруги Любченко из Южно-Сахалинска.

Не отвечайте на агрессию агрессией. Не надо лезть в драку, пинать соседскую собаку или заливать двери монтажной пеной. Попробуйте донести информацию через объявления, используйте чувство юмора.

У  нас однажды сосед загулял, у него жена на полтора месяца уехала, – вспоминает жительница Поронайска Елена. – Начал водить домой разных женщин, выпивали, танцевали, орали, один раз даже дрались. Нам через две недели это надоело, стали писать объявления и развешивать листочки в подъезде: «Блондинка, которая 20 мая приходила в квартиру № 26, вы очаровательны!» или «Смуглянка из квартиры № 26, у вас очень сексуальный голос, когда вы кричите». В общем, наш мужчина быстро завязал с этим делом. То ли неловко было вести очередную девушку мимо таких объявлений, то ли испугался, что жена увидит…

Важно также предупреждать соседей, если собираетесь в ближайшее время их побеспокоить – начать ремонт или отметить день рождения. Вполне хватит и обычного объявления с указанием времени и извинениями. Это немного снизит градус агрессии, а люди поймут, что вам на них не наплевать. Рекомендуем также посещать собрания жильцов: выделите их общей массы активистов, которые помогут решать «подъездные вопросы» и будете в курсе последних дел.

А вот с алкоголиками, скандалистами, неуравновешенными соседями – разговор короткий, вернее, никакого разговора вообще. Не давайте им повода для проявления эмоций – ни слова, ни взгляда, ни жеста. При необходимости общаться можно только через участкового. Чем больше письменных жалоб наберется, тем проще будет доказать вину, если случится что-то серьезное.

В целом же добрососедские отношения можно наладить в большинстве случаев, даже если изначально соседи вам не понравились.

– Мы познакомились с соседями после того, как они нас затопили. Затем они уехали, а в их квартиру въехали другие и затопили снова, причем не только нас, но и квартиру ниже. Так и узнавали друг друга. Зато после, когда из-за протекающей трубы соседнего дома затопило наш подвал, все соседи объединились. Достали помпу, чтобы откачивать воду, установили дежурные смены, даже общими усилиями построили бетонный бортик. В общем, мы рады, что не разругались в первый же день, это помогло потом решать общие задачи, – рассказала Нина Латыпова из Новотроицкого.

Есть мнение 

Наш корреспондент спросил у южносахалинцев, повезло ли им с соседями и удается ли им вразумить тех, кому спокойно не живется

Роман Гвоздев, директор Дома культуры в селе Дальнем:

Как правило, мне с соседями всегда везло. Не припомню, чтобы мне чем-то досаждали люди, с которыми жил и живу в одном подъезде. В юном возрасте, когда жил с родителями, все соседи из подъезда знали друг друга, всегда здоровались, принимали какое-то участие в моей жизни. Неоднократно бывало, что вещи хорошие, которые не подошли соседским детям, приносили померить мне. Если подходили по размерам, то мои родители покупали. Причем по магазинной цене, никогда речи не шло, чтобы увеличить стоимость. Потому что в советское время это считалось непорядочным.

Всегда угощения какие-то от соседей мне передавали: кусок пирога, печенье, ягоду с дачи. Сейчас, когда у меня своя семья и квартира в другом районе, о своих новых соседях тоже ничего плохого сказать не могу. Никто никому не мешает, не ругается, хотя и пирогами никто уже не угощает. Видимо, нравы поменялись.

Олег Давыдов, водитель:

– Я долгое время жил в центре города в двухэтажном деревянном доме. Соседи напротив часто устраивали застолья, которые заканчивались скандалами и драками. Но это еще полбеды. Однажды чуть дом не спалили. Хорошо, родственники случайно узнали, что из одной квартиры нашего дома дым повалил, позвонили, разбудили нас среди ночи, вызвали пожарных. А так угорели бы, ведь уже спали. В полицию обращались, но как-то все безрезультатно. Там ссылались на отсутствие полномочий насильно выселять людей из жилья, пусть и неблагополучных. Недавно наш дом расселили, предоставили новые квартиры. Сейчас вспоминаю тот период жизни как страшный сон. На новом месте с соседями повезло. У нас на лестничных пролетах даже цветы стоят.

Ксения Романенко, домохозяйка:

– Делать можно что угодно, но результат, как показывает практика, будет нулевой. В нашем подъезде сосед сдавал квартиру посуточно. Каждый день разные люди, целые компании. Нередко устраивали пьянки-гулянки, сопровождающиеся громкой музыкой или скандалами. Доходило до того, что стекла разбивали и выбрасывали из окон стулья. Все это очень раздражало. Неоднократно обращались к участковому, но кардинально ничего не менялось. Так продолжалось несколько лет подряд, пока хозяева квартиру не продали. Новые жильцы оказались людьми приличными, поэтому сейчас в подъезде, как говорится, тишь да благодать. А вообще, думаю, что если с соседями не повезет, то с ними сделать уже ничего нельзя. Только смириться.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или