На Сахалине вводятся новые «санаторные» льготы

четверг, 20 декабря 2018, 15:12

606

Автор: Вадим Горбунов

Еще больше сахалинцев и курильчан получат право на льготную путевку в санаторий. Соответствующие изменения в региональные законы в первом чтении рассмотрели депутаты на заседании облдумы 20 декабря.

В частности, как отметила министр социальной защиты области Елена Касьянова, будет изменен критерий нуждаемости для работников областных государственных и муниципальных учреждений. Он должен быть поднят с четырехкратной до пятикратной величины прожиточного минимума. Как известно, оклады региональных бюджетников будут увеличены на 20 процентов, но при этом люди не должны потерять свое право на льготное санаторно-курортное лечение.

Аналогичным образом предложено изменить критерий, применяемый при расчете среднедушевого дохода неработающих пенсионеров, достигших возраста 60 (женщины) и 65 (мужчины) лет с «двукратной величины прожиточного минимума, установленной для пенсионеров» до «размера, не превышающего в два с половиной раза величину прожиточного минимума, установленную для пенсионеров». Это позволит увеличить количество льготников, которые смогут получить меру социальной поддержки в виде обеспечения санаторно-курортными путевками.

Следующие изменения касались изменения периодичности предоставления таких путевок.

Например, участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, блокадники будут иметь право на путевку каждый год. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны - один раз в два года.

По новому документу островитянки, награжденные областной медалью «Материнская слава», смогут проходить санаторно-курортное лечение за счет бюджета каждые два года, а не раз в три года, как раньше.

Кроме этого, закон устанавливает такое право для неработающих пенсионеров с 40-летним «северным» стажем – они могут воспользоваться им один раз в три года. Как и Почетные доноры СССР и России, для которых также вводится эта льгота. На это в бюджете следующего года уже предусмотрено 177 млн рублей.

Помимо этого неработающие пенсионеры - инвалиды и ветераны боевых действий - будут получать дополнительную соцвыплату – 1500 рублей каждый месяц.

Как подчеркнул председатель постоянного комитета по социальной политике областной Думы Виталий Гомилевский, данные предложения поддержали участники публичных слушаний по проекту областного бюджета на 2019 год.

Парламентарии одобрили представленные в первом чтении документы единогласно. Во втором чтении законопроекты рассмотрят 21 декабря. Предполагается, что они вступят в силу с 1 января 2019 года.  

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или