Актуальные мысли легендарного сахалинца

четверг, 20 декабря 2018, 16:16

1162

Автор: Игорь Снегин

Иван Ждакаев ушел из жизни 13 лет назад. Но его позиция по курильскому вопросу не устарела и сегодня

В канун митинга 

Пока был жив, звонил всегда. Даже накануне своей неожиданной смерти в середине декабря 2005-го (в 48 лет!), Иван Ждакаев набрал мой домашний из реанимации ЦКБ. Голос, полный энергии, в трубке клокотал: «Операция прошла успешно, завтра переводят из реанимации! Как там Сахалин, Курилы?..» Казалось, он легко  перенёс шунтировние сосудов сердца и простодушно напомнил, что был уверен в успехе. «А вы меня зачем-то агитировали лететь на операцию в Англию», – не удержался поддеть. Действительно, ему, безоговорочному любимцу островитян, зампреду комитета по энергетике и транспорту Госдумы, предлагали не испытывать судьбу, не рисковать там, где в недоброжелателях дефицита не наблюдалось.

– Он наотрез отказался, – вспоминал в разговоре со мной Вячеслав Кукин, в то время один из руководителей Сахалинского морского пароходства, –  хотя мы все расходы брали на себя. Упёрся и всё – мол, только в России, в Москве.

В канун согласованного митинга в защиту Курил на площади Победы в Южно-Сахалинске давайте не просто вспомним нашего бесстрашного земляка. Наверное, он тоже невидимо будет присутствовать с нами на площади, и у него, как всегда, будет своё мнение. А чтобы не гадать, просто  воспроизведём слова этого самого известного сахалинского трибуна. За 13 лет, что минули после его физической смерти, как это ни удивительно, его слова  по-прежнему звучат свежо и актуально.

Ошибки политики прошлого

Свои страстные монологи он с удовольствием надиктовывал и по телефону, и при личных встречах. И не только мне. Он был рад каждой возможности донести свою позицию до людей. Получалось не всегда, но его это не обескураживало: он снова и снова всегда был готов говорить о главном, как бы это кому-то не нравилось.

«Смотрим – Япония двадцать пять лет не выставляла к СССР претензий о «возврате» Южных Курил. И вдруг, как прорвало её в  годы горбачёвской перестройки! Она возобновила территориальные претензии к нашей стране. Понятно, не без настоятельной подсказки своих хозяев – США. Начался период  требований «вернуть» не только Шикотан и группу островов Малой Курильской гряды, почему-то у нас называемых на японский манер Хабомаи. Они также  замахнулись на Кунашир, Итуруп, – говорил мне Ждакаев. – Итог меня обескураживает. В борьбе якобы  с «тоталитарной советской системой» сначала Горбачёв, затем и Ельцин совершили непростительную ошибку. Она в том, что для начала они  взяли и на ровном  месте признали наличие «курильской проблемы»! То есть, пошли на поводу у США и их сателлита. Хотя в действительности проблемы не было и нет. Она искусственно придумана и ловко вброшена в сознание масс. Потом эти лидеры наперебой стали обещать, обнадеживая японцев перспективой передать им так называемые северные территории. Неслыханное дело! По-моему,  это первый и последний случай  подлости в истории, когда именно главы государств поощряли территориальные претензии к своей собственной стране.

...Мы уже обсуждали с вами в одном из интервью, как в августе 1991-го Борис Ельцин после очередных переговоров чуть было не подарил Курильские острова. Тайно оговаривалась и цена сделки в 26 млрд  долларов. Осуществить преступление помещала общественность и твердая позиция Верховного Совета РСФСР, позже расстрелянного из танков.

Меня сильно тревожит, что в российско-японских заявлениях вновь замелькали фразы о заключении мирного договора путем «определения принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи…». Но намерение заключить с побежденным в 1945-м государством-агрессором мирный договор (через территориальные уступки!), вызвало мощный протест сахалинцев и курильчан.

...Из мемуаров Хрущева узнал, почему он говорил о готовности пожертвовать  Шикотаном и так называемыми Хабомаи –  оказывается, ради вывода американских баз с японской территории. Никита Сергеевич полагал, что раз острова мало населены, то не имеют и большого стратегического значения. Не знал он и о местных несметных природных богатствах». 

Очень лакомый кусок

«За минувшие после войны десятилетия Южные Курилы были заселены и освоены, стали частью закрепленного в Конституции РФ субъекта Федерации – Сахалинской области. Так что, напомню, всякие разговоры об их возможной «передаче» –  это покушение на суверенитет и территориальную целостность России, – напомнил Иван Ждакаев из 2005-го года.  – На островах сейчас проживает 15,7 тысяч человек. Свыше 650 квадратных километров – это  заповедные земли. Запасы углеводородов здесь, по примерным подсчётам, на 1,8 млрд  тонн условного топлива, золота – 1867 тонн, серебра – 9284 тонн, титана – около 40 млн тонн, железа – 273 млн тонн  и так далее. Это примерные цифры – на самом деле богатств может оказаться заметно больше.

Только разведанные запасы полезных ископаемых по мировым ценам – это  примерно  46 млрд долларов США. Возобновляемые  ресурсы рыб и морепродуктов – более 5 млн тонн. Конечно, японцы готовы это проглотить. Только  подавятся  чужим добром!

Удар по нашей обороне

«...18 марта 2002-го в Госдуме прошли парламентские слушания по проблематике Южных Курил. Одна из задач – вооружить Владимира Путина полной и разнообразной аргументацией на российско-японских переговорах, – эмоционально тогда рассказывал мне Ждакаев. – С думской трибуны прозвучало заявление, что «от России пытаются отторгнуть принадлежащие ей на законных основаниях богатейшие острова», а «проводя целенаправленную политику (особенно активно последние 10 лет), Япония постепенно, шаг за шагом предпринимает настойчивые попытки присвоения российской территории… В ход идут все средства: от щедрых обещаний до дезинформации».

Представители Минобороны и пограничники, со своей стороны, напомнили: со «сдачей» Курил, мы теряем свободный выход в Тихий океан. Другими словами, очевиден невосполнимый удар по обороноспособности страны. Потом, прецедент даст повод целому ряду других стран тоже наброситься на Россию с территориальными претензиями...

Но тогда впервые в постсоветскую эпоху высшая законодательная власть России в своих парламентских рекомендациях внятно напомнила Японии и провоцирующими их США, следующее (цитирую): «Правооснования Советского Союза, а теперь его правопреемника – Российской Федерации, на южный Сахалин и Курильские острова вытекают из Каирской (1943г.), Ялтинской и Потсдамской конференций держав-победительниц (союзных держав) 1945 г., и являются прямым следствием поражения Японии во Второй мировой войне и её безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 г., а также последующих соглашений и согласованных действий союзников…».

Кроме того, было отмечено: подписав 8 сентября 1951 года Сан-Францисский мирный договор, Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на южный Сахалин и Курильские острова.

Да, в Японии наши слушания произвели эффект разорвавшейся бомбы. Там не ожидали, что российские парламентарии на весь мир заявят, что Южные Курилы – исконно русская территория и что «так называемый «территориальный вопрос» в повестке дня российско-японских отношений стоять не должен».

А накануне из японского посольства в Москве (по моей информации) ушла в Токио телеграмма. В ней говорилось примерно следующее – мол, предстоящее мероприятие Госдумы не представляет угрозы для наших интересов, поскольку подготовлены группой депутатов, лоббирующих интересы рыболовецких компаний. Это оказалось ложью. В Японии началась кадровая чистка «русского направления» – в правительстве, диппредставительствах. Заменили своего посла в России. В вину поставили, что проворонили суть слушаний и неприятные выводы, не сумели предотвратить сильный ход депутатов.

Прозвучали и фамилии японских лоббистов в российских органах власти и Госдуме… Зато политический эффект слушаний оказался таким, что два года Япония открыто не поднимала вопроса о «принадлежности Южных Курил» и не выдвигала к РФ территориальных претензий».

Мир не любой ценой

«...Я вижу, как прояпонские силы в России снова поднимают голову и вытаскивают тему  пресловутых «северных территорий». И для меня очевидно:  после президентских выборов попытки отторжения наших островов возобновятся. К сожалению, до  сих пор никто из российского МИДа не опроверг заявление депутата Алксниса, который с трибуны слушаний заявил: «Политическое решение о передаче Курил уже принято». По некоторым сведениям, такой пункт содержится в секретном протоколе, подписанном Ельциным  с «другом Рю» –  бывшим премьером Японии Хасимото, – считал Иван Андреевич. – Поэтому мы будем делать всё, чтобы помочь президенту Путину эти атаки отбить. На Сахалине прекрасно помнят его слова во время пребывания в Южно-Сахалинске: «Эти острова мы не никому отдадим. У России лишней земли нет».

Вслед за коллегами по Думе, учеными, юристами-международниками и жителями нашей области, вновь и вновь  повторяю: нам не нужен мирный договор с Японией, если его  цена –  нарушения территориальной целостности РФ. У нас, к примеру, нет мирного договора с Германией, и это не мешает развитию двусторонних политических и торгово-экономических отношений. Не для того русские цари, а затем и Сталин, по кусочкам собирали Россию, чтобы сегодня разбазаривать наши земли».

В этой позиции – весь Иван Андреевич Ждакаев. Борец, трибун, патриот  земли родной.

Вероятно, поэтому память о нём со временем ничуть не меркнет.

 

Фото с сайта ruspekh

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или