На развитие сахалинского здравоохранения добавят более 6 миллиардов

четверг, 20 декабря 2018, 16:14

Авторы: Сергей Сактаганов

Депутаты одобрили ближайшие перспективы развития здравоохранения области

Тест-полосками обеспечат

Более, чем на 6,1 млрд рублей возрастут в ближайшую трехлетку бюджетные затраты на госпрограммы развития здравоохранения Сахалинской области. Речь об этом шла на недавнем заседании думского комитета по социальной политике. Причем, только в следующем году ассигнования из островной казны на важнейшую сферу превысят в целом 23,4 млрд рублей.

Руководитель минздрава Алексей Пак сообщил, что рост затрат обусловлен сразу несколькими причинами. В числе главных, например, увеличение на 13,7 млн рублей межбюджетного трансферта, который направят фонду обязательного медицинского страхования. Такая добавка из областного бюджета потребуется, чтобы обеспечить гарантии бесплатной медпомощи в рамках соответствующей территориальной программы. Еще на 1,7 млрд рублей возрастут расходы на закупку различного медоборудования. И, конечно же, разработчики бюджета не забыли о повышении с 1 января зарплаты работников госучреждений здравоохранения на 20 процентов. Кстати, на это из сахалинской казны потребуется более 331,1 млн рублей.

Вопросы депутатов последовали после того, как они оценили рост бюджетных расходов на лекарственное обеспечение региональных льготников и закупку вакцин – соответственно на 132,1 млн и 6,2 млн рублей. В частности, депутат Наталья Коршунова поинтересовалась, учтены ли здесь и затраты на приобретение так называемых тест-полосок для диабетиков. Стоит заметить, этот вопрос довольно остро стоит примерно для 13 тысяч сахалинцев, ведь далеко не каждому из них по силам самостоятельно покупать подобные медпрепараты, позволяющие оперативно определять уровень сахара в крови. А с диабетом, как говорится, шутить не стоит – чуть зазевался с контролем, и можно потерять сознание, а то и вовсе впасть в кому.

– В этом году у нас хватало средств только по нормам, прописанным в федеральном законодательстве, – признал нехватку министр, – Но на 2019-й год мы заложили 43 млн рублей, чтобы обеспечить льготников с диабетом второго типа.

Строить будут и в районах

Следующий блок вопросов островных парламентариев был связан со строительством учреждений здравоохранения. Это, кстати, – едва ли самое затратное направление в госпрограмме. Заметим, что за трехлетку финансирование разработки проектной документации на различные объекты и их строительство решено увеличить против планировавшегося ранее на 2,5 млрд рублей.

Вместе с тем, участников заседания интересовали, в первую очередь, не общие цифры, а ближайшие перспективы в конкретных городах и районах. Вопросы о капитальном ремонте или возведении тех или иных объектов довольно часто звучат на их встречах с избирателями. Поэтому потребовалась конкретика. Скажем, заложены ли в бюджете средства на фельдшерско-акушерские пункты в селах Советское, Покровка и Октябрьское? Именно их судьба заботила народную избранницу Наталью Коршунову.

По словам министра, здесь дело тормозил затянувшийся поиск подходящих земельных участков. Однако проблемы решены, и необходимые ассигнования планируется провести чуть позже – соответствующими поправками в бюджет. Тогда названные ФАПы удастся возвести до конца следующего года. Вдобавок еще 45 млн рублей уже запланировано потратить на покупку помещений под подобные пункты в селах Песчанское, Совхозное и Чистоводное.

Депутаты же Юрий Выголов, Наталья Захарчук и другие спрашивали о более крупных и, соответственно, дорогостоящих для бюджета проектах. Ответ министра и здесь был предельно конкретен: строительство новой детской поликлиники и детской больницы в Южно-Сахалинске не удалось начать по традиционной причине – из-за отсутствия необходимых документов на земельные участки. По первому из объектов ясности нет до сих пор, а вот детскую больницу планируется возводить тоже в следующем году, место под нее отведут на территории областной клинической. Положительно решен и вопрос с новой станцией скорой помощи, ее строительство в Южно-Сахалинске намечено на 2019 год. Предусмотрена и разработка проектно-сметной документации на строительство психиатрической больницы в Южно-Сахалинске, поскольку в нынешней используются здания еще довоенной постройки.

Впрочем, желаемые подвижки ожидаются не в одном лишь областном центре. Так, в Поронайске намечено строительство новой поликлиники по типовому проекту. В Макарове предстоит комплексное обследование инфекционного отделения, после которого примут решение либо о его капремонте, либо – о возведении нового здания. Еще на 9 объектов региональный минздрав рассчитывает получить средства из федерального бюджета.

– Чем закончилась история с роддомом? – напомнил спикер облдумы Андрей Хапочкин о нашумевшей реорганизации, затронувшей гинекологическое отделение, женскую консультацию и прочие структуры этого учреждения в Южно-Сахалинске.

Из разъяснений Пака следовало: процесс идет, строительство нового роддома тоже планируется.

В свою очередь председатель профильного комитета Виталий Гомилевский предложил провести после новогодних праздников совместную встречу депутатов и чиновников с коллективом медиков. Ожидается, что это позволит поставить окончательную точку в дебатах о реорганизации, которая начнется в следующем году и пройдет в несколько этапов.

Результаты ждут рекордные

Солидное финансирование островного здравоохранения продолжится также в 2020 и 2021 годах. На этот период для его развития в областном бюджете уже запланированы госассигнования в объеме более 25,8 млрд и 22,9 млрд рублей соответственно.

Председатель профильного комитета облдумы вполне закономерно поинтересовался тем, на какие результаты можно рассчитывать сахалинцам при столь масштабных финансовых затратах. Сомнения здесь вызвало, например, планируемое в 2019 году повышение продолжительности жизни островитян с 70,2 до 74,5 лет. Заодно Гомилевский попросил уточнить, насколько Сахалинская область обеспечена врачами в сравнении с другими субъектами ДВФО и России, а также прояснить еще ряд показателей госпрограммы.

– В последние годы у нас идет увеличение продолжительности жизни, – заверил Пак, – А плановые показатели мы обязаны обеспечить в соответствии с указом президента…

По обеспеченности же врачами на 10 тысяч жителей область и вовсе занимает лидирующие позиции в стране. Если во Владивостоке, например, на такое количество населения имеется 33 врача, а в целом по России – 40, то у нас в 2019 году этот показатель должен возрасти до 44,9.

В итоге комитет одобрил концепцию законопроекта об областном бюджете на ближайшую трехлетку в той части, где речь идет о развитии здравоохранения на Сахалине и Курилах.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или