22 медучреждения Сахалинской области наблюдают за гипертониками дистанционно

четверг, 20 декабря 2018, 18:41

1574

Авторы: Сергей Куцевалов, Дарья Янченко, Игорь Ким

В Сахалинской области система дистанционного мониторинга за гипертониками охватила все районы. Проект реализуется в 22 медучреждениях.

В южно-сахалинской поликлинике № 2 постоянно наблюдают за состоянием здоровья 100 пациентов, вскоре их число планируют увеличить в два раза. Людям из зоны риска выдали специальные тонометры, в каждый встроена сим-карта с доступом в Интернет. Все замеры тут же поступают на компьютер медперсонала и даже в центр дистанционного наблюдения, находящийся в Москве. Если показатели выше допустимой нормы, с пациентом тут же выходят на связь.

Александр Батищев гипертонией страдает уже несколько лет. Артериальное давление приходится замерять несколько раз в день. Чтобы находиться на постоянном контроле у врача, мужчине предложили вести дистанционный мониторинг.

- Звонок, беру трубочку. «Извините, у вас очень высокое давление артериальное». Я говорю: «Да, я знаю». Спрашивают: «А  может, скорую вам вызвать нужно?» Я говорю: «Нет, спасибо, скорую не надо, чувствую себя нормально», - рассказал южносахалинец.

Если у пациента наблюдаются скачки давления, его вызывают на прием к врачу для корректировки лечения.

Врачи назначают такое лечение, при котором давление будет снижаться постепенно, а не резко. Иначе у пациентов, которые уже привыкли к высоким показателям, могут отмечаться головные боли и слабость.

В Сахалинской области пилотный проект по дистанционному наблюдению введен во всех медучреждениях региона. Специальными тонометрами обеспечены 2 тысячи человек в возрасте от 25 до 65 лет. Их выдают пациентам бесплатно, но обязательно заключают договор и вносят паспортные данные, чтобы обезопасить медучреждение от кражи аппаратов.

Комментарии (1)

Или

Елена

2018-12-21 11:19:51

А как же быть, если пациент после шунтирования и возраст 68 лет? Просто сдохнуть? Он уже отработанных материал? Господи, в какой стране мы живём.........