В южно-сахалинском интернате для престарелых занимаются «Творчеством без границ»

четверг, 20 декабря 2018, 20:43

1866

Авторы: Сергей Куцевалов, Игорь Антипов

В южно-сахалинском доме-интернате для престарелых и инвалидов представили грантовый проект «Творчество без границ». Постояльцы учреждения несколько месяцев учились рисовать песком на специальных световых столах. В этом им помогали учащиеся школы № 32 Новоалександровска.

На средства гранта интернат приобрел шесть стандартных столов с подсветкой для рисования и один большой. Для творчества используют очищенный песок. Творить шедевры помогают дети. Теперь дом инвалидов настолько овладел этой технологией, что может передавать опыт другим таким же учреждениям.

По словам культорганизатора дома-интерната Кристины Энто, такие совместные занятия позволяют постояльцам чувствовать себя талантливыми, нужными. Они взаимодействуют с детьми, получают внимание, для них это очень важно.

Ее мнение поддерживает и директор школы № 32 Светлана Бетнарская:

- Благодаря этим визитам наши дети понимают, что есть такая категория граждан, которым необходимо оказывать помощь.

А еще школьники и постояльцы дома-интерната издают совместные сборники стихов. В один из таких попали строчки Надежды Романкиной из центра реабилитации «Чайка».

А Елена Умнова из интерната представила свои рисунки на альбомных листах в яркой палитре. Женщина с рождения прикована к инвалидной коляске. Шедевры она изобразила, держа кисть во рту.

- Когда увидишь на улице что-то очень интересное, хочется нарисовать. Я никогда не была в лесу, а видите - у меня много его рисунков. Очень люблю рисовать цветы, они дают теплоту души, - рассказала она.

Проект «Творчество без границ» продолжится. В него планируют вовлечь и инвалидов с севера.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или