На Сахалине начался сезон заготовки новогодних елей

пятница, 21 декабря 2018, 08:20

1299

Авторы: Алексей Нестеров, Надежда Кобзева

У лесорубов началась жаркая пора. Сахалинское лесничество приступило к заготовке новогодних елей, а инспекторы - к ловле «елочных» браконьеров.

Более 10 лет Татьяна Лежнина охраняет лес от нарушителей. В предновогодний период охранники зеленой территории проводят рейды по несколько раз каждый день. Сквозь сугробы и лесные заросли женщина за рабочую смену проходит около 5 километров. В этом году инспекторы по охране леса уже ловили нарушителей. Но в целом охранники отмечают, что черных лесорубов стало гораздо меньше.

Участок, где будет производиться вырубка елей, выбирается еще летом. Все должно быть на законном основании. Есть специальные отведенные места, где нужно проводить прореживание, санитарные рубки.

Большинство сахалинцев тоже негативно относятся к черным лесорубам. И покупают главный атрибут Нового года только на специализированных базарах.

- Конечно, отношусь отрицательно, нужно поддерживать наши лесхозы. Мы же приобретаем эту продукцию. На денежные средства будут посажены свежие елочки, - поделился  житель Южно-Сахалинска Александр Почарников.

Ель растет примерно семь лет. А штраф за нее предусмотрен до 5 тысяч рублей. Поэтому сахалинцам не рекомендуют самостоятельно рубить ели.

Для тех, кто против уничтожения живых деревьев, на рынке сейчас большой выбор искусственных елок, а в Интернете можно найти различные варианты создания главной красавицы торжества из подручных материалов. Тем не менее многие островитяне не скупятся на атмосферу последнего праздника года и отдают свое предпочтение лесной гостье.

В этом году елочные базары будут работать до 31 декабря. Каждый продавец сам устанавливает цены, но по сравнению с прошлым годом они не сильно изменились. В Южно-Сахалинске цена на елку начинается от полутора тысяч.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или