Медиакалтин Медиакалтин

Лимаренко хочет превратить Сахалин в остров с высокими технологиями и комфортным проживанием

четверг, 20 декабря 2018, 19:17

634

С января 2019 года начнется формирование новой стратегии развития Сахалинской области. Основная задача - превратить Сахалин в остров с высокими технологиями, комфортным проживанием, развитой туристической, инженерной и цифровой инфраструктурой. Об этом глава области Валерий Лимаренко сообщил 20 декабря на встрече с прибывшим на Сахалин министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Козловым.

По словам Лимаренко, новая стратегия предложит конкретные шаги по улучшению качества жизни в островном регионе.

- Она, прежде всего, будет учитывать запросы и желания жителей Сахалинской области. А наши жители - это дальневосточники. Поэтому, конечно же, Сахалин активно включится в подготовку национальной программы развития всего Дальневосточного округа, - отметил врио.

Как сообщало РИА «Сахалин-Курилы», островитяне уже начали подавать заявки на сайт нацпрограммы. Например, они считают, что в рамках Национальной программы развития ДФО нужно решать проблему авиаперевозок, построить медицинский центр или даже выдавать молодоженам в ЗАГСе жилищные сертификаты. За пять дней работы на сайте дв2025.рф появилось 15 предложений от островитян, и это только начало.

Кроме того, сообщили в Минвостокразвития, министр и врио обсудили реализацию мероприятий плана социального развития центров экономического роста Сахалинской области. На три года запланированы 96 мероприятий. Они затронут сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта, переселения из аварийного жилья.

- Всё очень важное и нужное для жителей Сахалина и Курил, - прокомментировал Козлов. - Поэтому пристальное внимание со стороны Минвостокразвития вполне объяснимо. Мы хотим, чтобы все было построено, реконструировано, отремонтировано в срок. И при возникновении трудностей - оперативно помочь.

В 2018 году в Сахалинской области начали реализовывать 86 мероприятий на сумму 15,5 миллиардов рублей, 32 из них будут завершены до конца года. Это, например, реконструкция стадионов «Центральный» в Углегорске и «Космос» в Южно-Сахалинске, строительство девяти универсальных спортплощадок, ремонт нескольких участков дорог и объектов ЖКХ. Министр отметил, что план, который стоял перед регионом на этот год, выполнен. Но теперь нужно скорректировать план на 2019 год.

Валерий Лимаренко, в свою очередь, сообщил, что в следующем году нужно не допустить такой ситуации, когда большинство объектов сдается в декабре.

- Поэтому до конца этого года руководителям органов исполнительной власти необходимо составить графики по каждому объекту – от разработки документации и конкурсных процедур до собственно строительства и сдачи, - подытожил он.

Фото регионального правительства

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или