Путин: повышение ставки НДС удержит показатель ненефтегазового дефицита

четверг, 20 декабря 2018, 20:56

574

Автор: Анастасия Загуменская

Повышение ставки НДС до 20 процентов связано с необходимостью удержать показатель ненефтегазового дефицита, сообщил 20 декабря в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин.

- В результате мирового кризиса мы вынуждены были тратить нефтедоллары, чтобы исполнить свои социальные обязательства перед людьми, выдержать планы вооруженных сил. Ненефтегазовый показатель вырос до двузначной величины - на 13 процентов. Это очень серьезно для нашей экономики. Сейчас мы сократили его до 6,6 процента, а в 2019 планируем уменьшить до 6 процентов. Наша задача - так держаться в течение нескольких лет. Это очень важный показатель устойчивости развития экономики страны. Повышение НДС, в том числе, связано с необходимостью удержать этот показатель ненефтегазового дефицита, - сообщил глава государства.

Он подчеркнул, что ставка в 20 процентов – не беспрецедентна для России. Такой показатель уже был. После его понизили, но сегодня снова вернулись к этим цифрам. Во многих странах ставка НДС выше 20 процентов.

- Мы сохранили льготы, поэтому эффективная ставка будет меньше. Рассчитываю на то, что это будет разовым явлением. Рост инфляции пройдет в начале года, после - будет снижаться. Центральный банк России принимает решения и действия, чтобы предотвратить рост инфляции. Решение правильное, сбалансированное. Оно даст возможности реализовать планы развития, - отметил Путин.

В ходе пресс-конференции затронули и тему роста тарифов на коммунальные услуги, который связан с увеличением ставки НДС. В следующем году цены на тепло, воду и свет увеличат два раза – 1 января и 1 июля. Индексы оплаты комуслуг для регионов разные. В Сахалинской области стоимость сначала увеличится на 1,7 процента, летом – еще на 2,4.

Большая пресс-конференция президента страны собрала в Центре международной торговли в Москве рекордное количество журналистов – 1702. В их числе не только российские корреспонденты, но и иностранные. В вступительном слове Путин он кратко обозначил итоги социально-экономического развития России за год. В частности, глава государства подчеркнул, что к концу 2018 года страна выйдет за ориентир Центрального банка по уровню инфляции (4 процента) на 0,1-0,2 процента.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или