Путин назвал возможные причины начала ядерной войны

четверг, 20 декабря 2018, 21:23

675

Автор: Дмитрий Дьяченко

Об опасности ядерного удара высказался президент России Владимир Путин на пресс-конференции 20 декабря. Он сообщил, что сегодня опасность подобного развития событий в мире затушевывается.

- Это кажется невозможным или чем-то не таким важным. А между тем, если, не дай бог, что-то подобное возникнет, это приведет к гибели всей цивилизации и планеты. Вопросы серьезные, и очень жаль, что такая тенденция нарастает, - рассказал он.

Президент уточнил, что сегодня наблюдается развал международной системы сдерживания вооружений. После выхода США из договора по противоракетной обороне, который являлся краеугольным камнем в сфере нераспространения ядерного оружия и сдерживания гонки вооружений, Россия была вынуждена ответить созданием новых систем по преодолению этих систем ПРО.

- Теперь мы слышим, что Россия получила преимущество. Да, это правда. Таких систем оружия пока в мире нет. Они будут у ведущих держав, но пока нет. И в этом смысле есть определенные преимущества. Но в целом в стратегическом балансе это просто элемент сдерживания и уравнивания паритетов, не более того, - подчеркнул Путин.

Он напомнил, что сейчас США делают еще один шаг – выходят из договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности:

- И очень трудно представить, как будет развиваться ситуация дальше. А если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать? Надо будет обеспечивать свою безопасность. Пусть потом не пищат, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, мы баланс сохраняем. Заканчивает существование в 2021 году и договор по СНВ-3. Мы знаем, как обеспечить свою безопасность. Но в целом для человечества это очень плохо. Потому что это подводит нас к очень опасной черте, - отметил президент.

Он рассказал и еще об одном обстоятельстве - тенденции понижения порога применения. То есть у некоторых появилась идея по созданию ядерных зарядов малой мощности. Некоторые аналитики на западе уже озвучивают идею по их применению. Снижение порога может привести к глобальной ядерной катастрофе. Вторая опасность – это применение баллистических ракет в неядерном исполнении.

- А что это значит? Баллистическая ракета стартовала. В ядерном, неядерном исполнении – система предупреждения ракетного нападения фиксирует место старта и через несколько секунд определяет траекторию полета и возможные территории падения ее частей. Это на грани возможной ошибки, это ужасно, до этого нельзя доводить. Но тем не менее такая идея использования баллистических ракет в неядерном исполнении существует. Если из Мирового океана стрельнула подводная лодка, да хрен ее знает, в ядерном или неядерном исполнении… Пойди разберись. Это очень опасная вещь. Я исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения, чтобы не доводить до крайности, - заключил президент.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или