Путин ответил японцам насчет Курил

четверг, 20 декабря 2018, 21:41

1706

Автор: Анастасия Загуменская

Японский журналист 20 декабря спросил президента России Владимира Путина насчет передачи Курильских островов. Вопрос «межевания земель», как он выразился, до сих пор остается открытым. Иностранный корреспондент подчеркнул, что жителей Страны восходящего солнца волнует проблема заключения нового мирного договора, в том числе размещения противоракетной обороны в Японии в случае передачи островов.

- После встречи в Сингапуре, где вы с господином Абэ договорились ускорять процесс переговоров на основе советско-японской декларации 1956 года, наша общественность обеспокоена только тем, сколько мы получим островов – ноль, два, три-четыре. С другой стороны, как я понимаю, россияне тоже в недоумении, зачем им отдавать земли. К нам обращаются разные люди, даже с угрозой: не отдадим пяди земли, - рассказал корреспондент японского СМИ. - Но речь идет о размежевании  земли, которое нам необходимо сделать, наш новый мирный договор ограничится только этим? Это будет мало и неинтересно.

В ответ Путин признался, что не знает, что будет после заключения мирного договора с Японией по вопросу передачи островов Курильской гряды. Но без ответа на этот вопрос трудно принимать кардинальные решения.

Он также удивился высказанной мысли насчет размещения противоракетной обороны в Японии в случае передачи островов. Во-первых, вопросы безопасности крайне важны в случае заключения мирного договора. Во-вторых, американская военная инфраструктура в Японии уже существует не один год. Причем никто этому не рад, но вынужден с этим жить.

- Вам лучше, чем другим коллегам, это известно. И я в курсе, что губернатор Окинавы против некоторых решений, связанных с укреплением военной базы и ее расширением. Он против, но ничего не может с этим сделать. И люди, которые там проживают, тоже против. Это показывают соцопросы. Люди на улицы выходят и требуют вывода базы. Они против того, чтобы укреплять военно-воздушную составляющую американских вооруженных сил. Все против, но это происходит, - подчеркнул Путин.

- Нас беспокоят планы размещения систем противоракетной обороны. Мы не считаем, что это оборонительное оружие. Это часть американской стратегии ядерного потенциала, вынесенной на периферию. Эти системы работают синхронно с ударными комплексами. На этот счет у нас иллюзий нет. Мы все понимаем и искренне стремимся к заключению мирного договора, - добавил президент страны.

В ходе пресс-конференции стали известны некоторые подробности поездки министра экономического развития России Максима Орешкина в Японию. По словам Путина, есть, например, определенные подвижки в развитии торговых отношений.

-  Я убежден, и эту убежденность со мной разделяет Синдзо Абэ (премьер-министр Японии. - Прим.ред.), что сегодняшнее состояние – ненормально. И Япония, и Россия заинтересованы в полном урегулировании взаимоотношений, - заключил глава государства.

Напомним, в сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке японская сторона отказалась от предложения Владимира Путина заключить мирный договор с Россией без выяснения территориального вопроса.

Страна восходящего солнца претендует на Итуруп, Кунашир, а также острова Малой Курильской гряды. В своих претензиях Япония ссылается на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция же России состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и их принадлежность не оговаривается.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или