«Мусорный» вопрос задали Путину

четверг, 20 декабря 2018, 22:07

717

Автор: Дмитрий Дьяченко

Планами по решению мусорной проблемы поделился президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 20 декабря. Ежегодно в стране вырабатывается порядка 70 млн тонн отходов.

- Почему так плохо с переработкой мусора? Ситуация сложная, но ответ простой: мы никогда этим не занимались. Десятилетиями с советских времен мы просто сбрасывали мусор в ямы. Никто не занимался переработкой никогда. А с развитием промышленности, в том числе и товаров широкого потребления, количество мусора только увеличивается. Сегодня в Тихом океане плавают целые мусорные острова площадью с Францию и толщиной в несколько метров, - отметил глава страны.

По его мнению, для решения проблемы с утилизацией мусора в стране нужно решить несколько ключевых задач. Первое – ликвидировать незаконные свалки. И второе - выстроить целую индустрию переработки. Государство в лице регионов и муниципалитетов должно создать условия для раздельного сбора мусора и последующей утилизации. Президент уточнил, что надо использовать международный опыт в лучших его вариантах: «У нас часто это получается».

- Некоторые экологи возражают против строительства мусоросжигающих заводов. Но надо, чтобы они были качественные, чтобы не экономили на фильтрах. В Токио, к примеру, мусоросжигающие заводы стоят прямо в центре города. Запаха никакого, никаких проблем нет, потому что соблюдается технология. И нам надо сделать так же. Мы должны построить в ближайшие годы 200 перерабатывающих заводов, - рассказал президент.

В Сахалинской области с 1 января 2019 года вводится новая система вывоза ТБО. В течение шести лет профильная программа должна превратить привычный сбор и вывоз мусора в цивилизованную систему обращения с отходами. Ее итогом должна стать вторичная переработка мусора, создание современных полигонов и уничтожение официальных свалок, в том числе самой большой – в Южно-Сахалинске. За это время власти планируют воспитать и недобросовестных перевозчиков, которые в целях экономии денег и времени часто сваливают отходы в лесу. С нового года им будут платить только после того, как они доставят груз до полигона. Контролировать процесс взялся региональный оператор АО «Управление по обращению с отходами». Пожаловаться на переполненные контейнеры и свалки сахалинцы могут уже на новогодних праздниках.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или