Путин: доллар снижает объемы, рубль крепчает

четверг, 20 декабря 2018, 23:48

707

Автор: Никита Капустин

На 14-й большой пресс-конференции с Владимиром Путиным 20 декабря задали вопрос: правда ли что в России полностью исчезнет доллар, и в какой валюте теперь будут рассчитываться страны Евразийского экономического союза. На что президент дал ответ, что объем доллара снизился, а рубль, наоборот, стабилен и даже крепчает.  

- В целом, по данным министерства финансов, объем расчетов доллара в мире чуть-чуть снизился. Был где-то в позапрошлом году 63 с небольшим процентов, сейчас 62 с небольшим. Но расчёт долларов для России выше – 69 процентов, - рассказал Путин. – Связано это с тем, что основные наши экспортные товары, прежде всего, нефть котируются на мировых биржах в долларах.

При этом он отметил, что объемы российских золотовалютных резервов в долларах снижаются, и мы были держателями американских бумаг, которые котируются в объеме 104 миллиарда долларов, а сейчас - 14,4 миллиардов долларов. Незначительно, но подросли расчеты в иенах и фунтах.

Он подчеркнул, что дедолларизация связана исключительно отношений между субъектами, и никак не касается граждан.

- Мы когда вчера обсуждали это мероприятие, Дмитрий Сергеевич (Песков, пресс-секретарь - прим.ред) сказал, что убирают с улиц рекламы обменных курсов в некоторых городах. Не связано это с какими-то ограничениями долларов. Ни в коем случае – не связано и не будет, - подчеркнул президент. – Это делается для борьбы с нелегальными конторами по обмену денег.

Что же касается рубля, то его роль как резервной валюты возрастает. Прежде всего, в расчетах между странами Евразэс и на постсоветском пространстве.

- Скажем, в расчётах между Россией и Белоруссией в значительной степени вырос. Сейчас около 60 с лишним процентов в безналичном расчете. Роль рубля в этом сегменте – будет укрепляться, - рассказал Путин. – Это надежнее и не связано с издержками в долларовых расчетах.

По словам президента, чтобы рубль укреплялся в качестве резервной валюты, хотя бы региональной, нужно решить две задачи: сократить волатильность финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены на что-либо - прим.ред) и развивать финансовую инфраструктуру. 

С этим, по словам Путина, на данный момент уже справляются и будут это делать в дальнейшем.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или