Путин: объединение Сахалина и Приморья - это личное дело регионов

четверг, 20 декабря 2018, 23:48

1164

Автор: Анастасия Загуменская

Президент России Владимир Путин 20 декабря прокомментировал слухи об объединении Сахалинской области и Приморского края, которые зародились в «дальневосточном» обществе несколько месяцев назад – когда бывший губернатор Олег Кожемяко вернулся на родину, а острова остались без руководства. Глава государства подчеркнул: если жители двух регионов захотят объединиться, то они должны решить этот вопрос самостоятельно.

- Объединение субъектов РФ – это внутреннее дело, прежде всего, самих субъектов в соответствии с действующим законом. Если Сахалин и Приморье захотят объединиться – пожалуйста. Они должны провести соответствующие процедуры через парламент, референдум. Как это у вас в региональном законодательстве предусмотрено? Надо посмотреть. Сахалин – самодостаточный регион, бюджетная обеспеченность у него очень высокая, средний доход населения повыше, чем в Приморье. Поэтому это внутреннее дело двух регионов, - отметил Путин.

Ранее по этому вопросу высказался новый глава Сахалина Валерий Лимаренко. Он заявил, что в вопросе объединения Сахалинской области с Приморским краем полностью поддерживает жителей островов, а у них такого желания нет.

- Вопрос объединения регионов в повестке не стоит. У Сахалинской области есть все ресурсы для самостоятельного, самодостаточного развития и усиления присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - заявил 18 декабря Лимаренко, комментируя заявление Олега Кожемяко, экс-главы Сахалина и теперь уже избранного губернатора Приморья.

РИА «Сахалин-Курилы» провело опрос на эту тему на этой неделе. 99 процентов проголосовавших – более 1100 человек – проголосовали против присоединения островов к Приморью. Некоторые сахалинцы даже предложили вывезти с острова тех, кто поддерживает эту идею.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или