Лимаренко: Вопрос объединения Сахалина и Приморья не стоит

пятница, 21 декабря 2018, 09:56

876

Вопрос объединения Сахалинской области и Приморского края сегодня не стоит в региональной повестке. Об этом заявил врио губернатора островного региона Валерий Лимаренко, комментируя заявление Владимира Путина о возможном слиянии двух дальневосточных субъектов.

Заметим, что эта тема поднимается не впервые. Соцсети то и дело пугают сахалинцев возможным объединением. Однако недавно назначенный глава региона Валерий Лимаренко практически сразу выразил свою позицию по теме:

- Я думаю, что жители Сахалина не планируют ни с кем объединяться. Будем жить и работать над теми вопросами, которые существуют в нашем регионе, будем его развивать. Нам нравится, что у нас большой бюджет, хорошая территория для развития, экологически чисто. И в этом смысле мы с этим справимся в одиночку - без каких-либо дополнительных областей и регионов, - подчеркнул, улыбаясь, он.

То, что наша область легко справится со всеми проблемами без поддержки соседей - очевидно. Сахалин более чем обеспечен в финансовом плане по сравнению со своими дальневосточными соседями. Это единственный в федеральном округе регион-донор. Да и средний уровень доходов населения побольше, чем у других.

Показал новый глава и намерение твердо отстаивать свое мнение и интересы сахалинцев по этому вопросу.

- Сахалин - самодостаточный регион с высокой бюджетной обеспеченностью, - подчеркнул Лимаренко. - Наша основная задача - добиться того, чтобы возможности бюджета региона воплотились в благополучие и комфортную жизнь сахалинцев и курильчан. Из общения с людьми мне известно, что каких-либо территориальных изменений они не хотят. Жителей региона, как и меня, заботят, прежде всего, вопросы повышения качества жизни, развития инфраструктуры региона и его самостоятельных стратегических перспектив. Вопрос же объединения с кем-либо в региональной повестке сегодня не стоит.

Похоже, что аналогичного с ним мнения придерживаются и федеральные власти: такую же мысль высказал на пресс-конференции 20 декабря и Владимир Путин.

- Объединение субъектов РФ – это внутреннее дело, прежде всего, самих субъектов в соответствии с действующим законом, - сказал президент. - Сахалин – самодостаточный регион, бюджетная обеспеченность у него очень высокая, средний доход населения повыше, чем в Приморье.

На этой неделе РИА «Сахалин-Курилы» провело опрос на тему возможного объединения Сахалина и Приморья. 99 процентов проголосовавших – более 1100 человек – высказались против присоединения островов к Приморью. Некоторые сахалинцы даже предложили вывезти с острова тех, кто поддерживает эту идею.

14-я пресс-конференция Владимира Путина прошла в московском Центре международной торговли 20 декабря. Она длилась 3 часа 40 минут и поставила рекорд по количеству аккредитованных журналистов - 1702 человека. Глава государства ответил на вопросы о передаче Курильских островов Японии, повышении цен на бензин в следующем году, женитьбе, будущем рубля и доллара, отмене пенсионной реформы, своем здоровье, проблеме переработки мусора, реставрации социализма в стране, арестах российских рэперов и другие.  

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или