Сахалинцы замерзли в своих квартирах из-за неразберихи на ТЭЦ в Томари

пятница, 21 декабря 2018, 14:11

960

Автор: Андрей Левченко

Недобросовестный подрядчик заморозил жителей сахалинского города Томари. Он задержал капитальный ремонт котла на ТЭЦ на 2,5 месяца. Температура воздуха в квартирах упала с привычных 24 градусов до 12. Люди писали жалобы мэру, районным депутатам и в прокуратуру.

- Мы в буквальном смысле замерзли. Дома носим по пять одежд. Температура у меня в квартире – плюс 16, у соседки и того хуже – плюс 12. Куда только ни обращались. Нас просили подождать – на ТЭЦ какая-то неразбериха. Но маленькие дети или бабушки, например, не могут ждать. Люди платят за отопление исправно,  так же ответственно и относитесь к предоставлению услуг, - пожаловалась РИА «Сахалин-Курилы» одна из жительниц дома на улице Юбилейной.

Холодом в квартирах заинтересовались местные прокуроры. Они выявили, что ненадлежащее отопление зафиксировано не только в домах, но и в образовательных учреждениях, и отыскали корень зла.

-  Установлено, что в рамках подготовки к нынешнему отопительному сезону КУМС администрации Томаринского городского округа заключил муниципальный контракт на капитальный ремонт котельного оборудования ТЭЦ. На момент проверки работы подрядчиком в полном объеме не выполнены. Руководителю организации-подрядчика и главе муниципального образования внесены представления. Они должны устранить нарушения. Ситуация держится на контроле, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

Сегодня, 21 декабря, ситуацию с теплом прокомментировал и мэр Томаринского района Александр Кобелев. Он не отрицает, что последнюю неделю жители города жаловались на холод в квартирах. Температура в них действительно упала почти в два раза. Но, по его словам, причина снижения мощности теплоснабжения – не в авариях на ТЭЦ.

- Сегодня оба котла - основной и резервный - находятся в рабочем состоянии. Мы были вынуждены снизить подачу тепла с повышенного уровня до нормы. В результате некоторые потребители недополучили тепло. Резервный котел находился на капитальном ремонте, но подрядчик затянул работы более чем на 2,5 месяца. Но на данный момент выполнен запуск и апробирование резервного котла. Температура в квартирах пришла в норму, - сказал Кобелев.

Однако в двух домах - № 23 и № 25 на улице Юбилейной – полностью исправить ситуацию не получилось. В первом доме фонд капитального ремонта заменил инженерные сети, но регулировку теплового узла не сделал. В экстренном порядке подрядчик устраняет недостатки. Второй дом находится в неудовлетворительном состоянии и имеет большую теплопотерю.

- Из-за этого квартиры не могут нормально прогреться. Согласно плану, капитальный ремонт фасада этого дома сделают в 2019 году. Эти два дома на Юбилейной находятся на контроле, - добавил мэр Томаринского округа.

Жильцам домов, которые мерзли последнюю неделю из-за неразберихи на ТЭЦ, сделают перерасчет и вернут деньги за некачественные услуги ЖКХ.

Комментарии (1)

Или

Алекс

2018-12-21 16:08:08

Александр Кобелев признал ситуацию (молодец) остальным писакам повторяю прокуратура выявила нарушения (областная и районная) что чушь городить на сайте (спорить)