Сахалинские спасатели провели учения в особо сложных условиях

пятница, 21 декабря 2018, 19:52

1840

Авторы: Сергей Салихов, Сергей Суханов

Десантная группа Росавиации на Сахалине в преддверии Дня спасателя провела учения в особенно сложных условиях. Двенадцать парашютистов совершили мягкую посадку на вершине грязевого вулкана в Долинском районе: на маленьком пятачке в окружении леса и сопок.

Пока спасатели-десантники только готовились к прыжку, на покрытой холодным снегом площадке для приземления кипела работы. Здесь «рисовали» снегоходом круги на полях. Именно на них и должны были приземлиться парашютисты, а ориентировались они по гигантскому флюгеру. Большой разноцветный метеоуказатель, или как его называют спасатели «колдун», показывал почти полное отсутствие ветра. Здесь это бывает нечасто. Однако впечатление безопасности обманчиво. Тут, на грязевом вулкане, высота триста метров над уровнем моря. Это значит, что и приборы нужно настраивать совсем иначе, учитывать еще сотню нюансов. С виду - ровная снежная поляна, но на деле вулкан, покрытый грязевыми грифонами, - это объект с сильными перепадами высот. Можно как удариться о твердый снег, так и угодить в сугроб. Коварен здесь и ветер - сверху он намного сильнее, чем внизу.

- Может повлиять на сам парашют, купол может сложиться. Десантнику нужно его разогнать перед землей, быть готовым, что будет турбулентность. Нужно с воздуха выбрать площадку для приземления, - рассказал директор Сахалинской региональной поисково-спасательной базы Григорий Крившенко.

И вот небеса заполнились разноцветными куполами. Отважные парашютисты сражались со стихией на высоте больше тысячи метров.

Отрабатывают парни из поисково-спасательной базы Росавиации и другие не менее сложные ситуации. Например, приземление на воду, в темноте и многое другое.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или