Известный сахалинский тренер отпразднует юбилей в первый день нового года

пятница, 28 декабря 2018, 09:00

Эксклюзивный материал

Авторы: Николай Рыжань

Второй призер Дальневосточной спартакиады юношей и девушек Екатерина Шамрей со своим тренером Михаилом Кройтом и представителем японского Митиноку банка

Вся его жизнь связана со спортом, а воспитанники становились призерами международных соревнований, мастерами спорта международного класса и даже участвовали в олимпийских играх

Главное – движение

В первый день нового года известный не только в островном регионе, но и далеко за его пределами тренер по лыжным гонкам Михаил Ефимович Кройт будет получать двойные поздравления от своих родных и близких – с самым любимым в народе праздником и юбилейным днем рождения. Накануне своего 80-летия Михаил Ефимович бодр, подтянут и жизнерадостен.

– Я с детства любил двигаться, в школе участвовал во всех соревнованиях и неважно по каким видам спорта они проводились, – говорит Михаил Ефимович. – Кроме лыж, к которым сразу возникло особое пристрастие, была и легкая атлетика: прыжки в длину, в высоту, бег на разные дистанции. И всегда был первым либо вторым.

Молодой Михаил Кройт на службе в вооруженных силах СССР

Детство будущего тренера проходило в разных местах большой страны – СССР. Родился в Ровенской области на Украине, потом отца, занимающего должность директора леспромхоза, переводили из одного региона в другой. Сегодня бы такого специалиста назвали кризисным менеджером. Предприятия, под руководство которых его назначали, за несколько лет выходили в передовики. Несмотря на занятость, глава семьи находил время для занятий спортом, любил играть в футбол и плавать. Хороший пример оказался заразителен для сына. Менялись поселки, города, школы, но желание заниматься спортом у юного Михаила Кройта только крепло.

– Папа мне всегда говорил: если взялся, то делай хорошо, а не лишь бы как, – вспоминает юбиляр. – И наглядно показывал во время возделывания огорода – можно вскапывать огромными ломтями и быстро закончить, а можно тщательно перепахать землю, времени больше займет, зато урожай хороший уродится. Примерно такого же принципа я придерживался и в спорте.

Полоска вдоль забора

Наиболее серьезно о своем будущем, неизменно связанном со спортивной карьерой, Михаил Кройт задумался, находясь уже в армии. Службу проходил в Москве, в войсках ВВС. В один из дней в части объявили о дополнительном наборе в уже сформированную команду лыжников.

– На улице было еще лето, и я с удивлением узнал, что отбор лыжников проводится по результатам кросса. Тогда я, еще не имеющий никакого опыта, кроме второго разряда, осмелился высказать свою точку зрения, что кросс не является показателем для лыжника, – рассказывает Михаил Ефимович. – В кроссе я занял предпоследнее место, в команду лыжников требовалось всего пять спортсменов. В тот раз в команду, которая отправилась на сборы в Сибирь, я не попал, но при появлении первого снега решил тренироваться, чтобы на деле доказать свою состоятельность. В начале зимы, когда снега было еще недостаточно, мой командир – прапорщик, с которым у меня сложились хорошие взаимоотношения, посоветовал мне проложить лыжню вдоль длинного забора, где успело немного надуть снега. Что я и сделал. И начал тренировки. Когда команда нашей части вернулась со сборов, в Измайловском парке провели контрольную тренировку, во время которой я занял пятое место. А так как в гонке принимали участие трое мастеров спорта, то мой результат впечатлил начальство. После этого случая меня включили в основной состав команды нашей части.

Дюжина претендентов

Во время службы Михаил Ефимович решил сдать вступительные экзамены в Московский центральный институт физической культуры и спорта.

– В то время на одно место претендовали двенадцать человек. Мне один парень говорит: «Ты сразу не сдашь, я вот уже третий раз буду пытаться». Но к его большому удивлению я все сдал и поступил в институт, – продолжает Михаил Ефимович.

Михаил Кройт готовит лыжи перед стартом своей воспитанницы мастера спорта Марии Матяш

По окончании вуза встал вопрос трудоустройства. Страна большая, привлекательных регионов много. На тот момент молодой специалист уже был женат. С супругой – Надеждой Александровной, познакомились на сборах, хотя учились в разных вузах. И как раз тогда в Москву из Южно-Сахалинска прибыл председатель Сахалинского спортивного общества «Спартак» Владимир Михайлович Фролов. В те времена спортивные функционеры из разных регионов посещали высшие учебные заведения страны в поисках наиболее способных выпускников для трудоустройства тренерами в курируемые ими местные спортивные школы. Так Михаил Кройт и оказался в поле зрения сахалинца, который предложил поработать на далеком острове.

– Собрали чемоданы и поехали. Три дня просидели в Хабаровском аэропорту, погода была нелетная, дожди, Сахалин не принимал воздушные суда. Когда все же прибыли в Южно-Сахалинск, на следующий день пошли на «Горный воздух», – вспоминает Михаил Ефимович. – Погода была солнечная, в общем, нам все здесь понравилось.

Сборная команда Локомотив, которую тренировал Михаил Кройт

Просека в помощь

Так в 1965 году началась тренерская карьера Михаила Кройта. Тренировки проходили в городском парке, лыжню прокладывали по просекам. А первую базу вместе с другими тренерами и плотником построили на месте, где сейчас расположено административное здание парка.

– Лыжные гонки пользовались большой популярностью, – говорит Михаил Ефимович. – Бывало, что в тренировках принимали участие без малого полсотни спортсменов. Даже из Троицкого дети приезжали, там тогда еще не было своей секции. Да что говорить, в 1974 году в соревнованиях принимали участие 34 команды, в каждой по четыре спортсмена. В той эстафете некоторые из моих воспитанников произвели настоящий фурор – опередили именитых спортсменов.

Спортивные успехи

С тех пор прошло много лет. За это время Михаил Ефимович Кройт воспитал не одну сотню спортсменов. Но спорт, особенно высоких достижений, требует серьезной самоотдачи, труда и безоговорочного подчинения дисциплине. Как признается Михаил Ефимович, талантливых ребят на его тренерском пути встречалось очень много. Наивысших результатов добился Сергей Новиков, участник двух Олимпиад – в Солт-Лейк-Сити (2002 ) и Турине (2006 ). Владимир Гулякин в 18 лет выполнил норматив мастера спорта. Четверо стали мастерами спорта международного класса: уже упомянутый Сергей Новиков, Екатерина Ковалевич (участница олимпиады), Надежда Шеболкина и Алевтина Спиридонова. Тридцать спортсменов выполнили нормативы мастера спорта. В 1980 году Сахалинская сборная заняла первое место в женской эстафетной гонке на международных соревнованиях «Праздник Севера». В этих престижных состязаниях, помимо сборной СССР, участвовали команды других стран.

Мастер спорта международного класса Екатерина Ковалевич с коллегой по команде Олегом Нестеровым (слева) и их тренером Михаилом Кройтом

На дальневосточных спартакиадах Сахалинская сборная во главе с Михаилом Кройтом занимала только первые места, лишь однажды уступив хабаровчанам.

Сегодня именитый тренер остается в спортивном строю, занимая должность заведующего Углезаводским филиалом СДЮСШОР по зимним видам спорта. Высокими достижениями большую семью порадовал внук – Лев Кройт, мастер спорта, кандидат в сборную команду страны, второй серебряный призер Спартакиады молодежи, которая проводилась в 2002 году в городе Златоуст Челябинской области.

Именитый тренер с наиболее успешным своим воспитанником мастером спорта международного класса, участника двух Олимпиад Сергеем Новиковым

Тренерский жезл принял младший сын Александр (входил в состав сборной России, имеет звание «Кандидат в мастера спорта»). Старший же сын Андрей занимается предпринимательством, но остается привержен спорту, во многом помогает отцу.

Особенно тепло отзывается Михаил Ефимович о своей супруге – Надежде Александровне, тоже достаточно известной на Сахалине спортсменке-общественнице. Она имеет звание «Кандидат в мастера спорта» по лыжным гонкам, входила в состав сборной команды Сахалинской области. Помимо этого, Надежда Александровна известна островитянам по телепередаче для детей «Мастер фломастер», ведущей которой она была. Учила детей рисованию.

– В моей работе мне очень помогала жена. Все праздники в нашем доме мы справляли с моими ребятами, которые становились нашими друзьями. Они знали, что праздники необязательно справлять со спиртным. В плане воспитания это было очень важно, – считает Михаил Ефимович Кройт.

Во время беседы Михаил Ефимович неоднократно вспоминал своего воспитанника Сергея Часникова. Как и многие спортсмены-любители в дальнейшем он не стал связывать свою жизнь со спортом, хотя был и способным лыжником. Сегодня Сергей Антонович проживает в селе Буюклы, откуда прислал в редакцию газеты письмо с просьбой от лица всех воспитанников поздравить своего тренера с юбилейным днем рождения. «Спорт – это целый мир, и в нем есть имя Кройт Михаил Ефимович, заслуженный тренер России!», – так начинается это письмо. «Он предан профессии, детям, Сахалину. Мы с благодарностью пронесли по жизни свою любовь к первому тренеру, он всегда рядом с нами. Поздравляем с юбилеем! Желаем здоровья, семейного счастья, благополучия».

Фото из личного архива семьи Кройт

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или