Сахалинские строители тоже получили право на налоговую льготу

пятница, 21 декабря 2018, 17:18

694

Автор: Вадим Горбунов

Настоящая интрига развернулась вокруг законопроекта, касающегося новых льгот по налогу на прибыль организаций. Во время его обсуждения депутаты не только подержали его, но и потребовали, чтобы он касался не только пищевиков и производителей солода, но также строителей и рыбаков.

Накануне, 20 декабря, парламентарии на заседании облдумы рассматривали изменения в региональный закон «О льготах по налогу на прибыль организаций». Предполагалось, что сахалинским производителям пищевой продукции, солода, безалкогольных напитков, а также угледобывающим компаниям, которые не являются резидентами ТОР и свободного порта Владивосток, будет предоставлено право на инвестиционный налоговый вычет.

Если какое-либо предприятие из указанных отраслей решит заняться модернизацией производства - например, приобретет новое оборудование, то сможет представить в налоговую инспекцию необходимые документы и получить скидку на налог на прибыль. То есть, перечислит в областной бюджет не 17, а 8,5 процентов полученной прибыли. По мнению разработчиков, первоначальные потери бюджета 192 миллиона рублей в дальнейшем будут компенсированы благодаря росту налогу на прибыль за счет увеличения производительности на модернизированных предприятиях, роста выручки и т.д.

Причем, 192 млн рублей - это ориентировочная цифра. Не все предприятия решатся обратиться за налоговым вычетом, и не всем удастся защитить перед налоговиками инвестиционный характер.

Внесший законопроект в думу врио губернатора области Валерий Лимаренко попросил рассмотреть его на одном заседании сразу в дух чтениях, чтобы он начал действовать с 1 января, то есть с начала нового налогового периода.

После небольшой дискуссии депутаты признали закон нужным и важным, и даже предложили расширить круг предприятий, имеющих право на такой вычет. Причем, эти слова не разошлись с делом. В перерыве, на заседании профильного комитета депутат Саркис Акопян потребовал незамедлительно ввести такую же льготу для строительных компаний. Его поддержал и заместитель председателя думы Александр Ивашов.

Обычно такие вопросы решаются достаточно длительно, но к концу года в ходе работы над бюджетом депутаты «ускорились». С ходу было принято решение перенести принятие закона на 21 декабря, а до этого времени и незамедлительно подготовить финансовое обоснование выпадающих доходов бюджета от введения льгот для строительного комплекса.

Узнав об этом того же самого потребовали и депутаты, представляющие рыбную промышленность.

В итоге получить необходимые обоснования, а вместе с ними и одобрение врио губернатора Валерия Лимаренко, сумели только строители.

Поэтому с нового года компании, занимающиеся строительством жилых и нежилых зданий производством общестроительных работ, бетона и изделий из него, изделий из гипса, металлоконструкций, пластмассовых строительных изделий, занятые распиловкой и строганием древесины могут снизить платежи по налогу на прибыль.

А рыбаки сделать этого не успели, и в закон пока не попали.

- Рыбацкие компании, конечно, не разорятся, - заметил депутат Дмитрий Пашов. - Но все равно досадно, что не хватило нескольких часов.

- Действительно, - согласился председатель думы Андрей Хапочкин. – Пришлось действовать в условиях форс-мажора. Но никакого противостояния ни для рыбаков, ни для кого другого нет. В следующем году очередными поправками в закон мы обязательно введем эту льготу для всех производящих отраслей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или