В новом году сахалинским бюджетникам обещают новые зарплаты

пятница, 21 декабря 2018, 18:14

Авторы: Вадим Горбунов

 В 2019 году запланировано повышение заработной платы на 20 процентов всем бюджетникам региона – учителям, врачам, медицинским работникам, тренерам, специалистам в сфере культуры, в том числе работникам государственных органов

Только у нас

Как известно, заработная плата в рыночной экономике формируется по-разному. И это часто порождает противоречия. Как правило, в оплате труда бюджетная сфера отстает от коммерческой, потому и возникает дефицит учителей, врачей и других крайне необходимых специалистов. Он характерен почти для всех российских регионов.

Эту ситуацию периодически пытаются исправить. Например, с помощью известных майских указов президента, касающихся отдельных категорий специалистов. С 2018 года начали постепенно индексировать заработную плату более широкому кругу бюджетников и госслужащих. Ее рост был привязан к индексу инфляции и составил 4 процента.

В 2019 году опять пройдет индексация зарплат тех категорий бюджетников, которых не затрагивают  майские указы. Она составит 4,3 процента, и продлится до конца декабря.

Однако честно признаемся, что это совсем немного. Тем более что средняя инфляция – как средняя температура по больнице. В реальной жизни чем ниже у работника доходы, чем выше у него персональная инфляция.

Дело не в рекордах

В нашей области эта проблема будет решена кардинальным образом. Возросшие доходы позволили  сформировать расходную часть областного бюджета –2019  в сумме почти 172 млрд рублей, что является историческим рекордом.

Но дело не в рекордах.  Дело в том, что это позволит с 1 января 2019 года поднять заработную плату островным бюджетникам сразу на 20 процентов. В минувший четверг проект бюджета был утвержден областной Думой во втором чтении и после подписания главой региона станет законом.

– Обращу внимание, речь идет именно о заработной плате, а не об окладах, – рассказал председатель постоянного комитета областной Думы по социальной политике Виталий Гомилевский. – Говорить о конкретных суммах, конечно, сложно – у каждого зарплаты разные. Но, например, у медработников среднего и младшего звена прибавка составит примерно 15– 17 тысяч рублей в месяц. Для многих это очень приличная сумма. Особо отмечу, что специально отсекли от этого повышения всех высших должностных лиц госслужбы и  депутатов. У них и без того зарплата немаленькая. А вот персоналу, специалистам госслужбы зарплату не повышали уже шесть лет. Эту несправедливость мы поправили.

Своего коллегу поддержал и лидер фракции КПРФ в областной Думе Юрий Выголов.

– Самое страшное явление у нас – это когда человек честно работает и не может вырваться из нищеты, – сказал он.– А это неприемлемо. Люди должны получать достойную заработную плату. Тем более что в новом году повышают  НДС до 20 процентов и тарифы на коммунальные услуги, вырастут цены на бензин и дизельное топливо. Все это неизбежно приведет к повышению цен на продукты питания. Зато бюджетники в нашей области будут защищены от негатива. Очень хорошее и правильное решение, давно надо было так сделать.

Напомним, что речь идет о региональном повышении заработной платы. Другие края и области, а также сотрудники организаций, финансируемых из федерального бюджета, будут дожидаться федеральных 4,3 процента.

Переманить лучших

Впрочем, и у нас все пройдет не на автомате, предупреждает председатель постоянного комитета по бюджету и налогам областной Думы Наталья Захарчук.

– В муниципалитетах пока еще нет полного понимания, кому и как повышать заработные платы, – говорит она. – У каждого из них своя структура, свои подходы. Поэтому районные собрания должны принять свои нормативно-правовые акты, определяющие повышение заработной платы. Чем они быстрее это сделают, тем лучше. Областному агентству по труду и занятости населения нужно разработать соответствующие рекомендации и дать подробные комментарии через средства массовой информации…

Именно поэтому пока рано говорить об общих суммах, который выделит региональный бюджет на 20-процентный рост зарплат. Но суммы на эти цели запланированы немалые.

К примеру. уже определено, что для учреждений соцзащиты на 20-процентное повышение зарплат в 2019 году дополнительно направят 795,7 млн рублей.

Словом, многим сахалинцам и курильчанам на Новый год сделан подарок, которому будут завидовать бюджетники из соседних регионов.

Но и  это еще не все. В минувший четверг глава области Валерий Лимаренко встретился с местными журналистами и рассказал о своих идеях, в том числе и в отношении заработных плат.

– Я начал свою работу с того, что предложил членам правительства выделить здравоохранение как приоритетное направление работы, – сказал он. – Мы повышаем зарплату на 20 процентов бюджетникам, но медикам я предложил поднять зарплату более существенно. Пока в правительстве меня отговаривают, потому что будет обидно другим бюджетникам. Проявлять волюнтаризм я, конечно, не стану. Буду анализировать, искать решения, а потом убеждать. Но я хочу переманить все медицинские «светлые головы» к нам, чтобы сюда приехали лучшие из лучших и сформировали медицинский кластер международного уровня.

То есть точка в росте островных зарплат отнюдь не поставлена.

 

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или