Причиной отравления детей на севере Сахалина стал вирус в водопроводе

пятница, 21 декабря 2018, 18:33

1044

Причиной вспышки вирусного гастроэнтерита среди детей в поселке Ноглики, по результатам первичных исследований, стал норовирус в системе водопровода. В район по поручению врио губернатора Валерия Лимаренко выехали специалисты регионального минздрава. На месте работают также специалисты областного управления Роспотребнадзора.

Случаи заражения зафиксировали в двух детских садах и школе поселка. Возбудителями инфекции стали стафилококк и норовирус.

- Для стабилизации ситуации будет проведена ревизия всех водопроводных и канализационных сетей в районе, поскольку норовирус циркулирует. Это доказано результатами лабораторных исследований сточной воды, - сказала главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова. – Местные власти должны выяснить, были ли аварийные ситуации на водопроводе и системе водоотведения, насколько эти сети герметичны.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, местная администрация уже начала полную дезинфекцию сетей, чтобы не допустить распространения заболеваний.

Кроме того, в одном из детских садов работали сотрудники, которые не прошли медосмотр и гигиеническое обучение. В учреждении не соблюдались сроки реализации сырой продукции. Уборщики не знают, как готовить дезинфицирующие растворы, из-за чего помещения были плохо обеззаражены.

Зампред регионального правительства Антон Зайцев на оперативном совещании сказал, что возникшая ситуация – прямое упущение руководителя детсада, и отметил, что глава администрации должен проверить работу заведующего, а также подразделений мэрии, курирующих сферу образования.  

Сейчас в детских садах и школе, где заразились дети, провели дезинфекцию и отобрали пробы для исследования. У всех воспитанников детсадов и школьников взяли анализы после осмотра педиатром.

По рекомендации регионального управления Роспотребнадзора во образовательных учреждениях района установят бактерицидные рециркуляторы, так как обнаруженные инфекции передаются воздушно-капельным путем.

Материалы дела уже направлены в прокуратуру Ногликского района.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или