Сахалинские спасатели тренировали мышечную память

суббота, 22 декабря 2018, 10:14

803

21 декабря на аэродроме «Пушистый» Центра технических видов спорта прошла тренировка с применением мобильной противолавинной установки «Daisy Bell» на вертолете Ми-8.

После отработки действий по принудительному спуску лавин прошла совместная тренировка спасателей Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В. А. Полякова и экипажа вертолета Ми-8 Сахалинского звена Хабаровского АСЦ МЧС России. Спасатели отрабатывали спуск с вертолета на землю. Как сообщили в пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области, полученные навыки они смогут применять и на водных объектах, например при спасении с оторванных льдин или подъёме пострадавших с морских судов.

– Сегодня перед нами стояла задача отработать действия по десантированию на открытую площадку, лесной массив и мерзлый грунт, а также эвакуировать «пострадавшего» при помощи штатного спасательного устройства вертолета (лебедки СЛГ-300). Основной акцент мы всегда делаем на безопасности спуска и подъема. Эта тренировка важна тем, что упражняются не только спасатели и лётчики по отдельности, но и совершенствуется взаимодействие между ними. Вообще, подобные мероприятия в нашей работе крайне необходимы. Есть такое понятие как мышечная память. Когда действия отработаны до автоматизма, всё происходит практически на рефлексах, получается отличный результат – безопасно, чётко, эффективно, – прокомментировал начальник ПСП №1 Сахалинского поисково-спасательного отряда Тарас Лавров.

Тренировка спасателей на этом не закончилась. Вечером 21 декабря на территории аэропорта Южно-Сахалинск были выполнены аналогичные упражнения, но в тёмное время суток.

Наличие в регионе спасателей и лётчиков, обладающих необходимыми знаниями и умениями, повышает эффективность реагирования на различные нештатные ситуации и увеличивает вероятность успешного спасения людей. К примеру, летом 2017 года авиаторы, спасатели и сотрудники ГИМС МЧС России при сильном ветре и высокой волне сумели найти в открытом море унесённых SUP-бордистов и поднять их на борт вертолёта. Спасение в том случае было возможно только с воздуха – морем не получилось пройти в район поисков ни с мыса Великан, ни со стороны мыса Свободный, так как усилившееся волнение грозило неминуемым опрокидыванием лодки и катера.

Мобильная противолавинная установка «Daisy Bell», представляет собой металлический конус, закрепляемый обычным тросом к вертолету. Принцип работы установки состоит в дистанционном инициировании подрыва кислородно-водородной смеси, находящейся в металлическом конусе, из кабины вертолета при помощи беспроводного устройства. Сам конус сделан из высокопрочной стали, что позволяет ему удерживать смесь газа до воспламенения и направлять взрыв на снежную толщу.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или