Сахалинцы пережили самую продолжительную ночь в году

суббота, 22 декабря 2018, 11:12

799

Автор: Евгения Шарагова

После 22 декабря световой день будет постепенно увеличиваться, а ночи становиться короче.

В этом году это важное астрономическое явление – зимнее солнцестояние – произошло 22 декабря в 01:23 по московскому времени (7:23 по сахалинскому). Cветило достигло самого удаленного положения от небесного экватора в сторону Южного полюса. В Северном полушарии Земли наступила астрономическая зима, а в Южном полушарии – лето. Солнцестоянием это время окрестили потому, что несколько дней солнце держится на достигнутой высоте, то есть как будто останавливается.

Сахалинцы в шутку называют этот период смутным временем. Жительница областного центра Алина Дмитриева сетует на то, что ехать на работу к 9:00 ей приходится в полной темноте. Возвращается домой женщина тоже в сумерках.

– Я оптимистка, но все равно немного устаю от такого продолжительного сумрака. Радует, что центр города хорошо освещен в любое время суток, а сейчас, накануне Нового года зажглась новогодняя иллюминация, которая поднимает настроение, – рассказывает Алина Дмитриева.

В центре здоровья детской поликлиники Южно-Сахалинска отмечают, что недостаток солнечного света негативно влияет на здоровье подрастающего поколения.

– Конечно, у детей чаще наблюдается подавленное состояние, упадок сил, тем более что нагрузка в школе у них дай боже, – говорит заведующая центром здоровья Татьяна Кравченко. – Многие страдают из-за дефицита витамина D, становятся уязвимыми перед сезонными вирусами и инфекциями. В этот период мы рекомендуем детям и родителям уделять особое внимание режиму дня, питанию, приему витаминов.

Период зимнего солнцестояния считается энергетически сильным временем. Светило поворачивается в сторону весны, как будто рождается вновь, символизируя торжество света над тьмой. Существует поверье, что вместе с солнцем в эти дни человек тоже может привлечь в свою жизнь новую положительную энергию.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или