На Сахалине строят объекты на средства «Единой субсидии»

суббота, 22 декабря 2018, 12:15

830

Автор: Екатерина Банковская

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов в рамках рабочего визита в Сахалинскую область посетил объекты, построенные на средства «Единой субсидии».

Как пояснили в пресс-службе Минвостокразвития, «Единая субсидия» – это средства федерального бюджета, которые выделяются дальневосточным регионам на строительство и реконструкцию социальных объектов. Куратором программы выступает министерство по развитию Дальнего Востока.

– «Единая субсидия» — это не о деньгах, это о людях. Строительство школ, детских садиков, поликлиник. Тех объектов, в которые люди ходят каждый день; где они работают, учатся, отдыхают; куда обращаются за помощью. Поэтому за каждым мероприятием «Единой субсидии» будь то строительство или модернизация медицинского оборудования, стоят сотни, а иногда и тысячи людей», - сказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

На Сахалине, в рамках «Единой субсидии», за три года будет реализовано 96 мероприятий, 32 из них – в 2018 году.

Так, спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» откроет зимний сезон с новой входной группой. Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов вместе с главой области Валерием Лимаренко осмотрели готовность объекта к открытию, которое намечено на 23 декабря.

Общая площадь здания составляет почти 5000 квадратных метров. На территории разместилась кассовая зона, прокат спортивного инвентаря, мастерские, санузлы, лифты для маломобильных граждан, камера хранения с индивидуальными ячейками, а также видеозал с детской игровой зоной. Пропускная способность объекта составит 1288 посетителей в час. Как отметил Валерий Лимаренко, новое современное двухэтажное здание соответствует горнолыжному курорту мирового уровня.

После «Горного воздуха» руководители посетили международный аэропорт Южно-Сахалинска. Там ввели в эксплуатацию искусственные покрытия перрона и места стоянок самолетов. На работы было выделено 530 миллионов рублей из федерального бюджета. Общая площадь нового покрытия составила почти 105 тысяч квадратных метров. Сейчас в аэропорту приступили к установке каркаса нового аэровокзального комплекса. Планируется, что новый терминал заработает к концу 2019 года. Он рассчитан на 550 пассажиров внутренних авиалиний в час (с возможностью расширения до 900 пассажиров) и 250 пассажиров международных линий.

– Аэровокзал – главные транспортные ворота, ведущие на Сахалин. Этот принципиально важный объект должен стать мощным, способным принимать самолеты любого типа и, конечно, максимально комфортным для путешественников. При строительстве такого масштабного объекта не может возникнуть рисков, поэтому сейчас я сосредоточу на их устранении особое внимание, – сказал Валерий Лимаренко.

Дополнительное здание гимназии №3 также строится на деньги «Единой субсидии». Из федерального бюджета выделено почти 400 миллионов рублей. Помещение рассчитано на 413 учеников и в нём, помимо школьных кабинетов, появится хореографический класс и сцена.

– Сейчас уже все подготовлено под чистовую отделку, скоро начнется монтаж лифтов. Доводим инженерные сети. Поэтому сдадим школу раньше. Не в 2020 году, а в конце сентября 2019 года», – рассказал Виктор Альперович, руководитель ОАО «Сахалин-Инженеринг» – генподрядчика стройки.

– Я очень рад, что школа растет, развивается. Что дети будут учиться в современных классах, на современном оборудовании. Но рад за них я не только, как министр, но и как бывший ученик гимназии. Учился здесь, когда жил в Южно-Сахалинске, – отметил Александр Козлов.

Социальные объекты по Планам экономического роста («Единая субсидия») строятся в 9 регионах Дальнего Востока (пока исключая Забайкальский край и республику Бурятия). Всего на три года (2018-2020.) запланирована реализация 199 мероприятий, из федерального бюджета на эти цели выделено 56,3 миллиарда рублей. 197 мероприятий – это строительство школ, детских садов, поликлиник, учреждений культуры и спорта. Также включена модернизация оборудования в средних специальных учреждениях и больницах, реконструкция объектов ЖКХ, переселение из аварийного жилья.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или