На Сахалине особенных детей с Новым годом поздравил «Снеговичок»

воскресенье, 23 декабря 2018, 10:35

810

Автор: Евгения Шарагова

В этом году на первое новогоднее представление  юных зрителей с ограниченными возможностями здоровья пригласили в Сахалинский театр кукол. Вчера на утренник пришли 35 семей. Для гостей подготовили спектакль «Снеговичок».   

Пока артисты заканчивали последние приготовления к спектаклю, дети и их родители общались и фотографировались в фойе. Улыбчивых девочек в нарядных платьях и озорных мальчишек в карнавальных костюмах ждали сказочные персонажи. В конце представления феи и волшебник  вручили детям сладкие подарки.

Сахалинка Айгуль Кочорова – мама пятерых детей. Сын Арсен – «солнечный» ребенок. Так в нашей стране называют детей с синдромом Дауна. В театр семья пришла сразу после бассейна. Арсен – активный и подвижный мальчик, и близкие стараются за ним поспевать. В свободное время Кочоровы занимаются спортом, ходят на городские мероприятия. Мама признается, что семьи с детьми-инвалидами на Сахалине очень сплоченные, тесно общаются в интернет-сообществах. С клубом «Открытое сердце» многие посещают концерты и выставки, участвуют в мастер-классах.

– Рассказываем о достижениях детей, делимся советами и рекомендациями, например, по адаптивной физкультуре, занятиям с логопедами, – говорит Айгуль. – Бывает, что поддерживаем друг друга в тяжелую минуту. Главное –  не опускать руки. Если бог дал семье особенного ребенка, значит, даст и силы, чтобы пройти вместе с ним все испытания.

В этом году клуб «Открытое сердце» отметил маленький юбилей – 5 лет. Утренники для детей с ограниченными возможностями здоровья организаторы проводят каждый год. Их помощники в этом добром деле  – Сахалинский театр кукол и Сахалинский колледж искусств. Коллектив  колледжа уже активно репетирует интерактивный новогодний капустник, на который пригласят вторую группу семей из «Открытого сердца».

– Мы рады устроить маленький праздник для этих семей,– рассказывает председатель южно-сахалинского отделения Союза женщин России Елена Столярова. – Им часто приходится непросто, не все мамы могут выйти в социум, развеяться, пообщаться, отдохнуть от повседневных дел. Здесь они могут обратиться со своими проблемами ко мне, как к депутату Городской думы, как к председателю отделения общественной организации. В 80-90 процентах случаев людям удается помочь. Сейчас мы организовываем диспансеризации для женщин. В ежедневной рутине мамы часто забывают о себе, им некогда проверить свое здоровье. В феврале они смогут за два-три часа пройти обследование, в том числе и узких специалистов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или