События недели: избитый солдат, ошибочное объединение и не японские Курилы

воскресенье, 23 декабря 2018, 18:10

868

Автор: Анастасия Загуменская

Сахалинцы пережили насыщенную новостями неделю. Главное: вышестоящие лица внесли кое-какую ясность в два самых важных для островитян вопроса, которые щекочут нервы уже на протяжении нескольких месяцев. В частности, объединять Сахалин с Приморьем не будут, если мы того не захотим, и Курилы японцам не отдадут. 

В начале недели РИА «Сахалин-Курилы» продолжало держать читателей в курсе событий, касающихся шокирующего случая в воинской части в селе Дачном. Там дембель избил военнослужащего до полусмерти. Парень проходил с разорванной селезенкой и жуткими болями в животе семь дней. После его увезли в реанимацию. Кровь ему собирали всем Томари, откуда он родом. В больницу пошел и мэр Александр Кобелев. Стало известно, что солдат стал жертвой «наматывания», когда так называемые старички забирают у молодых деньги под угрозой избиения. Правда, спустя день военные следователи озвучили свою версию – уроженец Алтая нанес всего один удар за то, что военнослужащий уснул во время тренировок.

Спустя всего несколько дней из Дачного вновь приходит страшная весть – в лесу нашли повешенным военнослужащего по контракту. Он числился в той же части, что и избитый солдат, но служил в другом подразделении. Близкие к ситуации источники сказали, что умершего уволили задним числом.

На минувшей неделе беда пришла и в село Озерское Корсаковского района. Двое еще совсем молодых парней катались по местному озеру Чибисан и провалились под воду. Выбраться на поверхность они не смогли, погибли. Ребят  искали почти двое суток. К месту трагедии привели следы их авто.

Были и хорошие новости. Островные чиновники порадовали некоторые категории жителей области новыми социальными выплатами, которые начнут действовать на Сахалине и Курилах с 2019 года. В этот перечень попали инвалиды и ветераны боевых действий, военнослужащие и работники ряда правоохранительных служб. Они будут получать дополнительно 1500 рублей в месяц.

16 декабря стало известно, что бывший сахалинский губернатор Олег Кожемяко стал главой Приморского края. Он одержал безоговорочную победу, получив почти 62 процента голосов избирателей. Кожемяко  стал первым в истории современной России политиком, который успел возглавить уже четыре региона.

Новый же глава Сахалинской области Валерий Лимаренко продолжает рассеивать слухи по поводу объединения островов с Приморьем. Он говорил, что регион – самодостаточный с хорошим бюджетом. И вообще, нужно не домыслы обсуждать, а скорее решать проблемы, которые накопились в области.

Об этом сказал  и президент страны Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста из Владивостока на большой пресс-конференции в Москве. Глава государства подчеркнул: если жители хотят объединения, то, пожалуйста, проводите референдумы и объединяйтесь. Если не хотят, тогда не надо. Этот вопрос – личное дело Сахалинской области и Приморского края.

Японский журналист, в свою очередь, поинтересовался насчет Курил. По его мнению, просто получить несколько островов гряды – это мало и неинтересно. Путин ответил на этот вопрос обтекаемо, подчеркнув, что заключение нового мирного договора – дело важное и нужное, стороны движутся в этом направлении.

Провел традиционную декабрьскую пресс-конференцию и мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. Он подвел итоги социально-экономического развития областного центра и ответил на многочисленные вопросы журналистов. Например, рассказал, когда исчезнут очереди в детский сад, вырастут новые дома для молодых семей и бюджетников, светофоры переведут на автоматическую регулировку. И, наконец, признался: он не расстроился, что не стал врио губернатора Сахалинской области. К слову, его кандидатуру на этот пост островитяне обсуждали активнее всего.

 А до Нового года осталось чуть больше недели. В районах зажигают огни на новогодних елках, в сахалинских детских садах и школах начались новогодние утренники. Сегодня в Чехов-центре состоялась премьера новогодней сказки «Волшебное королевство». Для юных сахалинцев приготовили удивительный красочный спектакль, после которого надолго сохранится праздничное настроение. Посмотреть постановку можно до 7 января.

Еще есть время купить новогодние подарки для своих близких, кстати, эти наборы на Сахалине сегодня модно собирать самим, особенно для детей. И, самое главное, есть время хорошо подумать, какое желание вы загадаете под бой курантов. С наступающим!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или