Ушел из жизни ветеран войны, почетный гражданин Южно-Сахалинска Михаил Яковлев

понедельник, 24 декабря 2018, 12:22

Ветеран Великой Отечественной войны, обладатель ордена Красной Звезды, почетный гражданин Южно-Сахалинска Михаил Ефимович Яковлев ушел из жизни. Администрация города и мэр Сергей Надсадин выражают соболезнования родным и близким.

«Такие люди, как Михаил Ефимович, - золотой фонд не только островной столицы, но и, без преувеличения, всей страны. Его уход - невосполнимая потеря для нашего общества, - сказано в письме администрации города. - Тяжело говорить о таком удивительном человеке, как Михаил Ефимович, в прошедшем времени. Он был и останется в памяти многих поколений южносахалинцев и жителей всей Сахалинской области настоящим патриотом, достойным гражданином своего Отечества и мудрым наставником».

Михаил Яковлев родился в селе Карамышевка Татищевского района Саратовской области. В феврале 1942 в возрасте 18 лет он был призван в армию. Прошел подготовку в Саратовском пехотном училище и был отправлен на Сталинградский фронт. 1 января 1943 года под Сталинградом получил свое первое ранение. Выжил чудом - под толстым слоем снега немецкие солдаты приняли его за мертвого. Помощь подоспела только через несколько часов.

После лечения попал на Белорусский, Украинский фронты. Форсировал знаменитые реки Сож и Березина, освобождал Минск, Могилев и Бобруйск. Был еще несколько раз ранен.

В 1944 году был откомандирован на Дальний Восток, в резерв в город Спасск в Приморье.

С 1945 года, когда уже закончилась Вторая мировая, служил на Сахалине в отдельном батальоне охраны лагерей японских военнопленных в должности командира роты.

После увольнения из армии остался на острове, работал мастером лесозаготовок в Томаринском районе. 26 лет трудился на комбинате кожаной и резиновой обуви. Был мастером и начальником отдела снабжения сбыта, секретарем парторганизации.

С 1986 по 1992 год проработал в Сахалинском филиале института «Дальневосточный проект» начальником снабжения и заместителем директора. А затем 11 лет трудился в Южно-Сахалинском гарнизонном Доме офицеров.

С 2003 года вел активную работу в городском Совете ветеранов Южно-Сахалинска, посвятил себя патриотическому воспитанию военнослужащих и молодежи.

Михаила Яковлева четыре раза приглашали на парад Победы в Москве от Сахалинской области.

В 2017 году, в канун 135-летия Южно-Сахалинска, за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, активную гражданскую позицию и общественную деятельность ветерану присвоили звание «Почетный гражданин города Южно-Сахалинска».

Фото пресс-службы мэрии

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или