МЧС на Сахалине отработало спасение людей со льдин и спуск лавин

понедельник, 24 декабря 2018, 17:02

11250

Авторы: Алексей Нестеров, Дарья Янченко

Сахалинские спасатели на прошлой неделе отработали навыки спуска лавин с помощью вертолета и установки Daisy Bell. На тренировке они также учились вызволять пострадавших из труднодоступных мест.

 

Площадкой для учений на несколько часов стал аэродром «Пушистый» в Корсаковском районе. Первая тренировка заключалась в отработке спасения людей с оторванных льдин и подъёма пострадавших с морских судов. По легенде учений, мужчина пострадал в труднодоступной местности, и спасти его можно, только задействовав авиацию. Вертолет Ми-8 завис в воздухе, а спасатели десантировались на землю, чтобы закрепить пострадавшего и доставить его на борт. Кстати, буквально месяц назад таким же образом спасателям пришлось вывозить труп охотника из леса. Наземная техника не могла пробраться сквозь густую чащу.

- Основной упор - это безопасность. Безопасный спуск, безопасный подъем. Как говорится, руки должны помнить, что делать. Такие тренировки по плану у нас проходят раз в месяц, - рассказал начальник первого подразделения Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России Тарас Лавров.

Спасатели потренировались и принудительно спускать лавины. Для этих целей используется установка Daisy Bell. Задача экипажа - подлететь на вертолете к точке, которую указывает оператор оборудования, и зависнуть на определенной высоте. Daisy Bell применяют на лавиноопасных участках, где существует угроза схода снежных масс на автомобильные и железные дороги. В 2016 году, например, установкой воспользовались 43 раза.

Тренировка спасателей на этом не закончилась. За дневными упражнениями последовали ночные, уже на территории аэропорта Южно-Сахалинска.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или